Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов о фаворите Атамбаева, админресурсе на выборах и новом президенте среднеазиатской республики
В воскресенье, 15 октября, в Киргизии прошли выборы президента. По данным ЦИК, лидирующую позицию с более чем 50% голосов занял экс-премьер страны, кандидат от правящей партии Сооронбай Жээнбеков. По просьбе «Реального времени», известный российский журналист, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов рассказал о том, каким политиком является Жээнбеков, чего стоит ждать от его президентства, действительно ли прошедшие выборы были «открытыми и прозрачными» и отпустит ли власть действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после окончания срока его полномочий.
«Действующий президент страны голосовал не столько за своего фаворита, сколько против его главного конкурента»
— Аркадий Юрьевич, вы хоть сколько-нибудь удивлены тому, что лидирующую позицию занял Сооронбай Жээнбеков?
— Серьезным сюрпризом этот результат не оказался, но, на мой взгляд, было бы гораздо честнее, если бы он был по итогам второго тура. Судя по характеру подготовки к выборам и колоссальному административному ресурсу, давление на избирателя было очень тяжелым — именно для того, чтобы обеспечить Жээнбекову победу в первом туре. Во втором туре ему было бы намного сложнее победить, скажем, своего главного конкурента Омурбека Бабанова. Для меня объявление Сооронбая Жээнбекова победителем в первом туре президентских выборов означает то, что он одержал победу вместе с административным ресурсом.
— Наблюдатели от СНГ сочли выборы президента Киргизии «открытыми и прозрачными», сами кандидаты называют их «демократическими». А какую оценку вы можете дать этим выборам?
— За долгие годы работы Миссии наблюдателей стран СНГ я не помню ни одних выборов, которые показались бы им недобропорядочными, так что это не показатель, и вы сами это прекрасно понимаете. Я оцениваю выборы в Киргизии как относительно прозрачные, но вряд ли честные и справедливые. С одной стороны, они уникальны — вплоть до подведения первых итогов мы не могли с точностью назвать имя победителя. В этом была интрига, свидетельствующая о конкурентном голосовании.
«Действующий президент страны, который считается «хромой уткой», поскольку 1 декабря истекает срок его полномочий, голосовал не столько за своего фаворита и преемника Сооронбая Жээнбекова, сколько против его главного конкурента — Омурбека Бабанова».
С другой стороны, несмотря на внешний демократический и конкурентный рисунок этих выборов, уникальным прецедентом, не украшающим их, явилось использование административного ресурса, причем самим главой государства. Действующий президент страны, который считается «хромой уткой», поскольку 1 декабря истекает срок его полномочий, голосовал не столько за своего фаворита и преемника Сооронбая Жээнбекова, сколько против его главного конкурента — Омурбека Бабанова. Он не стеснялся прибегать к вопиющим методам черного пиара: он оскорблял Бабанова, шельмовал, выдвигал против него совершенно фантастические обвинения. Еще вчера, в день выборов, опустив свой бюллетень в урну, господин Атамбаев позволил себе назвать Бабанова «подонком», «шестеркой», «Бабанчиком». Эта пошлая, невыносимая и недопустимая методика нагнетания страха не дает основания уважать ни самого президента, ни атмосферу, которую он создал в стране, запугивая электорат и сторонников Бабанова.
Несомненно, эти выборы представляются неким шагом вперед с точки зрения того, что они хотя бы состоялись — оппозиционный кандидат не был снят. Однако сегодня первый день после выборов, и мы не знаем, как себя поведет еще действующий президент, ранее угрожавший наказывать всех оппонентов своего фаворита каленым железом. Не начнется ли «охота на ведьм» — вот в чем опасность предстоящего периода. Очевидно, что никакого государственного переворота, в котором Атамбаев обвинял Омурбека Бабанова, не будет. И вообще ресурс для такого «креативного» движения снизу на сегодня в Киргизии исчерпан. Пассионарность киргизского избирателя весьма низка. Возможно, наиболее пассионарные избиратели сегодня находятся за пределами страны в качестве трудовых мигрантов, причем подавляющая их часть не смогла принять участие в голосовании из-за отсутствия биометрических данных — отпечатков пальцев.
«Жээнбеков — типичный чиновник, который волею судеб оказался на посту президента»
— Аркадий Юрьевич, как вы считаете, отпустит ли Алмазбек Атамбаев власть после своего ухода с президентского поста? Или же он продолжит контролировать политические и экономические процессы в Киргизии?
— Безусловно, продолжит. Он и не скрывает, что стремится к этому. Алмазбек Атамбаев расставил своих людей во всех структурах власти. Теперь для него важно обеспечить контроль над парламентом и это дело ближайшего времени. Премьер — его личный выдвиженец, президент — его фаворит, а его партия имеет серьезные рычаги давления во всех областях, что, к слову, очень явно проявилось на этих выборах. В интернете сейчас опубликованы результаты голосования, и мы можем увидеть, что на одном из избирательных участков 100% голосов были отданы за Сооронбая Жээнбекова. Это теоретически невозможно. У нас подобное было только в Чечне в свое время.
«Алмазбек Атамбаев расставил своих людей во всех структурах власти. Теперь для него важно обеспечить контроль над парламентом и это дело ближайшего времени. Премьер — его личный выдвиженец, президент — его фаворит, а его партия имеет серьезные рычаги давления во всех областях».
В то же время, многие опасаются, что Атамбаев займет пост премьер-министра. Я тоже этого не исключаю, однако не прямо сейчас — для этого как минимум должны быть проведены новые парламентские выборы.
— Возвращаясь к Жээнбекову: что это за фигура и к какой политической группе он принадлежит? Вообще, есть мнение, что фаворит Атамбаева — далеко не выдающийся человек и не политический лидер и его просто «протолкнули»…
— Сооронбай Жээнбеков — типичный чиновник, который волею судеб оказался на посту президента. То, что он никогда не занимался активной политикой и всегда занимал именно ту бюрократическую нишу, которую ему разрешали занять «сверху», позволяет предположить, что он будет исправным исполнительным механизмом, будучи на посту президента.
Он занимал должность губернатора Ошской области, был первым заместителем руководителя президентской администрации. Его наиболее сильной стороной является обширный и влиятельный клан. У него несколько братьев, один из которых — бывший спикер парламента, ушедший в отставку, другой брат Жээнбекова занимает должность посла Киргизии в странах Персидского залива, а также является довольно влиятельным представителем южного киргизского клана, известного своей определенной религиозной характеристикой — это верующие мусульмане.
Понятно, что этот человек вряд ли будет влиятельным внешнеполитическим игроком. К нему будут присматриваться, он будет слушаться советов своего патрона — действующего президента. Чудес не бывает — человек, не известный своим политическим профайлом, еще долгое время не сможет занять влиятельное место в ряду своих коллег. Однако все мы помним имя Владимира Владимировича Путина, который был практически никому не известен в конце 1999 года. Сегодня этот человек считается одним из влиятельных мировых лидеров.
«Чудес не бывает — человек, не известный своим политическим профайлом, еще долгое время не сможет занять влиятельное место в ряду своих коллег».
— Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о политическом противостоянии Севера и Юга Киргизии и лидерах этих противоборствующих сторон?
— Говорить о противостоянии Юга и Севера я бы не стал, поскольку сегодня оно в достаточной степени нивелировано. Единственное, что формально имеет к этому отношение — это то, что Жээнбеков является представителем Юга. В определенной степени такое положение отвечает стремлению киргизов к справедливости. Один президент — Акаев — был представителем Севера, Бакиев был представителем Юга, Атамбаев был «северным», теперь снова «южный» президент. Это очень формальная характеристика, которая не несет особой смысловой нагрузки — сегодня она, скорее, является «мемовой».
Лина Саримова
Реальное время, 18.10.2017