Казахстанские колонии остаются без общественного присмотра. Наблюдательная комиссия по Костанайской области вслед за карагандинскими коллегами приняла решение о приостановлении своей деятельности. Правозащитники утверждают, что люди в погонах всячески препятствуют мониторингу колоний и тюрем.
Общественники выступили с открытым заявлением к руководству силовых органов. Они требуют запретить пытки и не привлекать осужденных на неоплачиваемые работы. Кроме того, инициаторы обращения жаждут публичной сатисфакции. А известный правозащитник Евгений Жовтис предупредил: если реакции не последует, Казахстанское бюро по защите прав человека отзовет из общественной комиссии всех своих сотрудников. А это в глазах мирового сообщества станет фактом невыполнения государством международных обязательств. Из собственного опыта авторитетный эксперт, недавно амнистированный, объясняет: истоки проблемы заключаются в сохранении советско-казарменных анахронизмов. Наглядная демонстрация этого - маршировки, обязательная физзарядка и существование советов правопорядка, состоящих из заключенных.
Другая болезнь, поразившая пенитенциарную систему, как и жизнь на воле, - это коррупция. От безысходности заключенные и пытаются бежать. И самый свежий пример - ночь с 3 на 4 мая в Жезказганском изоляторе. Как известно, пятеро беглецов ИВС были пойманы, а 11 сотрудников были уволены. Оперативная и жесткая реакция для наблюдателей - хороший знак. Значит, руководство МВД хочет предупредить подобные инциденты в будущем. А вот насколько дальше оно пойдет в стремлении навести порядок и допустит ли наблюдателей в колонии и тюрьмы, будет зависеть от ответа силовиков на ультиматум правозащитников.
Журналист: Болат Абилкасимов
Оператор: Сакен Айсенов
Информационный видеопортал Стан