Россия уступает Центральную Азию Китаю

arkadii dubnov 1Экспертная среда комментирует изменения в отношениях между Ташкентом и Пекином. По мнению аналитиков, помешать китайской экономической экспансии в Центральной Азии российское руководство не может, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Ташкенте 23-24 июня прошел саммит ШОС, на полях которого президент Узбекистана Ислам Каримов и Председатель КНР Си Цзиньпин провели успешные двухсторонние переговоры. Многие наблюдатели говорят о том, что Китай утверждается в статусе доминирующего государства в Центральной Азии. Вместе с тем в число стран, зависимых от китайского капитала, до настоящего времени Узбекистан не включали. В радушном поведении Каримова при обращении с представителем КНР многие увидели готовность узбекского руководства открыть для китайской экономической экспансии ворота шире. Ранее подобные действия уже реализовали Таджикистан, Туркмения и Киргизия.

Аркадий Дубнов: Для Китая важен не ШОС, а двухсторонние отношения.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что череда переговоров председателя КНР с президентом Узбекистана и российским лидером четко обозначает тенденции в политике Пекина. Это значит, что инструментом, с помощью которого Китай осуществляет экономическую экспансию в регионе, являются двухсторонние отношения с каждым государством по отдельности, а не ШОС. Подтверждением своей точки зрения эксперт называет результаты посещения Си Цзиньпинем Ташкента.

dubnov.jpgВажным итогом переговоров представителей Китая и Узбекистана Дубнов называет открытие тоннеля, который позволяет узбекскому руководству соединить Ташкент и Ферганскую долину железной дорогой в обход территории Таджикистана. Проект этот удалось реализовать всего за три года и открытие железной дороги можно назвать весомым достижением узбекско-китайского сотрудничества.

В то же время тоннель является частью «Экономического пояса шелкового пути», китайского проекта. Тем не менее эксперт не соглашается с мнением о том, что активизация двустороннего сотрудничества является признаком покорения Китаем Узбекистана в процессе экономической экспансии. Эксперт констатирует, что в модели сотрудничества между Китаем и Узбекистаном имеет место некий предел. Определяется крайняя черта сдержанным отношениям Ташкента к перспективе превратиться в вассала Поднебесной. Важным моментом Дубнов называет то, что узбекские политики о намерении страны присоединиться к ЭПШП не заявляли, в отличие от Таджикистана.

Юрий Черногаев: Ташкент использует прагматический подход.

Узбекский политолог Юрий Черногаев также не видит в политиках страны сильного стремления к чрезмерному укреплению отношений с Китаем. Он утверждает, что узбекская власть и местные элиты успешно прошли через период первоначального накопления капитала, после чего стали более разборчивыми. Используя новый подход, государственные деятели в Узбекистане стараются подходить к сотрудничеству с Китаем прагматично. В Ташкенте пытаются извлечь максимальную выгоду от участия в тех или иных проектах вместе с Китаем.

fmpnqr3234zk53paco3yeq96r.jpgОбращает внимание политолог на то, что официальный Ташкент принимает далеко не все предложения, поступающие из Пекина. К примеру, недавно узбекское руководство рассматривало возможные варианты в поиске оптимального способа проведения геологоразведки по урану. Поступившее от Японии предложение оказалось более выгодным, что и стало главной причиной заключения договорных отношений.

Тем не менее демонстрация возможной тесной кооперации с Китаем является для Ташкента также довольно эффектным способом отправить невербальное сообщение в Кремль. Сотрудничество с Китаем выглядит для узбекского руководства как альтернатива тесной связи с Россией. Особенно актуальна смена внешнеполитического курса в ситуации, когда позиция России по определенному вопросу значительно отличается от точки зрения официального Ташкента.

Примечательно, что в Узбекистане не спешат принимать предложения России относительно усиления роли ШОС в решении задачи безопасности в Афганистане. В целом Москва выступает за усиление коллективных мер безопасности в регионе, определяя при этом для себя ведущую роль. Политики из Ташкента не спешат принимать предложения Кремля.

Для Москвы возможных вариантов действия осталось немного.

После завершения саммита в Ташкенте экспертная среда интересуется реакцией на произошедшее со стороны Москвы. Россия выглядит главным конкурентом в борьбе Китая за усиление влияния в регионе. Тем не менее, на сближение Узбекистана и Китая Кремль реагирует довольно благосклонно. При общении с журналистами российские чиновники объясняют причину сдержанности московских политиков.

На условиях анонимности представителям издания DW один из российских чиновников сообщил, что с помощью разных механизмов, в числе которых кредиты и экономические проекты, Китаю удалось сильно увеличить собственное влияние в регионе. В список стран Центральной Азии, которые с Китаем объединяют тесные связи, входит также Узбекистан.

Очевидно, что оказывать противодействие этой политике Пекина Москва не может. Собеседник журналистов отмечает, что российским политикам остается только принимать «китайский сервиз», при этом согласно кивая головами. Также тактика российских руководителей заключается стремлении присоединиться к масштабным экономическим проектам. Параллельно Москва пытается убедить соседние страны в том, что только Россия может стать гарантом их безопасности.

«Биржевой лидер», 01 июля 2016 г.

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details