Имя этого человека хорошо известно поколению 90-х годов прошлого века и начала нынешнего. В начале лета 1989 года в кузбасском Междуреченске началась забастовка шахтеров. «Из искры возгорелось пламя». Кузбасских горняков пламенно поддержали карагандинские шахтеры.
У истоков «шахтерской революции» в Караганде, в числе других стоял Мараш Нуртазин, которому многотысячная армия кормильцев региона доверила защиту своих социальных и политических прав и свобод. По некоторым данным, тогда, в 1989 году, всего в шахтерской забастовке в СССР приняло участие около 6 млн. горняков. По большому счету, без единого выстрела и без единой человеческой жертвы они совершили революцию, ставшую началом конца некогда мощной социалистической державы.
Вслед за социальными требованиями шахтеры предъявили политические – реальное участие в управлении государством. На выборах в Верховный Совет тогда еще Казахской ССР, которые проходили на подлинно демократической основе, депутатом высшего законодательного органа страны 12-го созыва в жесткой и бескомпромиссной борьбе со своими конкурентами из Караганды был избран Мараш Нуртазин. Председателем Верховного Совета того созыва стал Серикболсын Абдильдин, под чьим непосредственным участием в 1991 году была принята Декларация Независимости суверенного Казахстана.
С тех пор воды немало утекло. На днях Мараш Нуртазин, как говорится, «своими ногами» пришел в редакцию нашей газеты (имеется в виду, в реадкцию еженедельник DAT).
– Мараш мырза, что в вас так «накипело», что решили выйти из общественно-политического небытия?
– События, которые произошли в Жанаозене. Они никого не оставили равнодушными. В том числе меня. Я год молчал. Решил высказаться.
То, что произошло в Жанаозене, нельзя назвать убийством. Это была казнь. Ни презумпции невиновности, ни суда, ни следствия – ничего не было. Первых попавшихся жителей города просто-напросто убивали. В этой ситуации кажется даже не лицемерием, а кощунством, когда говорят, что у нас, в Казахстане, сейчас стабильность и спокойствие. На самом деле, если до Жанаозена между политической элитой и народом Казахстана была трещина, то после тех событий эта трещина стала глубокой пропастью, полной крови, которую уже ничем не засыпать и не забыть. Сейчас каждый человек в Казахстане знает, какие события там произошли и как убивали людей. А деятели политической элиты в открытую заявляют, что если прикажут – будут еще расстреливать людей. А кто им даст? Люди уже не те.
– Вы готовы ответить на извечный вопрос русских демократов: «Кто виноват?»
– Многие поднимают вопрос об ответственности президента Назарбаева за события в Жанаозене и Шетпе. Я считаю, как руководитель государства, он несет ответственность за события в Мангистау. Но то, что он не принимал никакого участия в этом деле, это однозначно. Это все провернули за его спиной. Я Назарбаева знаю как никто другой. С 1989 по 1994 год был рядом с ним. Выдвигал его кандидатом в президенты страны, рядом с ним находился. Зная его характер, а это мастер компромиссов, скажу однозначно: он не мог допустить того, что произошло в Жанаозене. До 1994 года это был сверхдемократичный человек, часто согласовывал свои решения. Тогда это был другой Назарбаев.
– А какой Назарбаев нынешний, на ваш взгляд?
– Сейчас вокруг Назарбаева действует заговор политической элиты Казахстана. Они его дискредитировали и продолжают это делать. 30 прорывных проектов завалены. Продовольственные пояса провалены. Даже его ближайший сподвижник, мэр Алматы Ахметжан Есимов восклицает: где 30 прорывных проектов, где продовольственные пояса?
Здравомыслящие люди из окружения президента задаются вопросом: куда все девается? Помните его послание перед кризисом 2008 года, которое предугадало события? Он тогда объявил, что квартиры в Астане и Алматы не должны стоить больше 350 долларов. Если бы тогда руководство страны в виде парламента и правительства приняло послание как руководство к действию – ситуация бы у нас была иная. А теперь своими действиями они создали в стране мощную оппозиционную базу. Оппозиция у нас не смогла создать то, что создала сама власть и настроила против себя людей.
Я езжу по регионам, встречаюсь с людьми и могу сказать, что 80% жителей Казахстана ненавидят власть. Если на депутатов уже давно махнули рукой, то исполнительную власть ненавидят! 99% депутатов – обезличенная масса, кто такие, откуда взялись – никто не поймет. Если бы была мажоритарная системы выборов, как в 90-е годы, они бы знали, что за ними стоят избиратели и поддержка народа… Чем такой парламент иметь – лучше бы 25 юристов наняли на разработку законов, дешевле бы казне обошлось. Я как-то в шутку сказал об этом президенту. А он мне говорит на полном серьезе: а куда мы Конституцию денем?
На самом деле депутаты парламента – это ничего не решающие люди от партии «Нур Отан». Эта партия тоже ничего из себя не представляет. Это структура администрации президента, которая назначает депутатов, и они ей полностью подчиняются. Реально за партией «Нур Отан» 15–20% избирателей – не больше. Я абсолютно уверен в том, что в случае, не дай Аллах, какого-либо форс-мажора в Казахстане, партия «Нур Отан» в две секунды разбежится.
– У нас есть хоть одна реальная политическая партия?
– Нет! И среди оппозиции тоже нет. Оппозиция говорит: мы не хотим крови. Согласен. Но ведь все мы не глупые, в общем-то видим, как власть игнорирует оппозицию, это в лучшем случае. И делает все, чтобы оппозиция ничего не могла сделать. То есть выкручивает ей руки всеми дозволенными и не дозволенными средствами с помощью имеющихся у нее административных, финансовых и прочих ресурсов.
А кто сейчас у власти? Деньги миллиардами уплывают в неизвестном направлении, идет дискредитация власти. Они уже дискредитировали авторитет Назарбаева во всех отношениях, любое его послание воспринимается ими чуть ли не с усмешкой – выслушали, вышли и до свидания, до следующего послания. Вот в чем драматизм всей ситуации с этой камарильей.
Был такой американский фильм про президента США. Его ближайший соратник возомнил себя президентом, и там звучала такая фраза: «Хвост управляет собакой». На данный момент Казахстан тоже очутился в таком состоянии, когда хвост управляет собакой.
– К чему, на ваш взгляд, приведет уход Назарбаева с политической арены?
– К гражданской войне! Политические группировки сейчас сидят, как пауки в банке. Хотя президент периодически встряхивает их. Яркий пример – Аслан Мусин, ближайшие соратники которого, как утверждают некоторые СМИ, – братья Рыскалиевы из Атырау – сейчас находятся в международном розыске. По моему глубокому убеждению, его назначение главой собственной администрации стало ошибкой президента страны. Но это, наверное, не вина, а беда главы нашего государства. Он видит и слышит только то, что преподносят ему разные приближенные к нему советники и политологи. А президент им верит, он просто-напросто оторвался от народа, от действительности.
Между тем ситуация в стране неоднозначная. Не дай Бог обострения, в которое будут втянуты маргинальные казахи. Они сейчас заполонили Алматы, Астану и другие города. Сотни тысяч безработных, нищих, молодых станут орудием в руках политических интриганов, которым «чем хуже – тем лучше».
– По вашей логике, чтобы не было гражданской войны, Назарбаев должен быть на троне вечно…
– Чтобы не было гражданской войны в постназарбаевский период, Нурсултан Абишевич должен готовиться к своему уходу, подготовить к этому и страну, и политическую элиту, и своего преемника. Если он этого не сделает, будучи у руля управления государством, то в страну победоносно вернется Рахат Алиев. А деньги у него есть.
Рахат Алиев приложит в этой ситуации все свои силы, чтобы захватить власть. Обратите внимание, ведь после своего побега из Казахстана он обгадил всех, но ни одного комитетчика, когда его обвинили в попытке государственного переворота, изъяли более 800 единиц оружия. Для чего это оружие предназначалось? Не для народа же.
– А вы не предполагаете такую версию, что в постназарбаевский период во власть придут радикальные исламисты?
– События, которые происходят в стране, не имеют отношения к радикальному исламу, тем более к религиозному терроризму. Терроризм в Казахстане принял социальный характер, люди мстят за свои неудавшиеся судьбы, неустроенный социум и бесперспективность будущего своих детей.
Вы заметили, что в Атырау постоянно гремят взрывы. А все началось после Жанаозена. Я не исключаю политический терроризм, но он плохо кончится для тех, кто давал команду стрелять в народ.
– В чем, на ваш взгляд, выход из ситуации? То есть ответ на другой извечный вопрос русских демократов: «Что делать?»
– Выход есть, но он зависит от политической воли Назарбаева. Нужно упразднить пост президента, создать однопалатный парламент. Парламент по примеру развитых стран избирает премьер-министра как высшее государственное лицо. Если бы президент так поступил – исчез бы объект спора. Начали бы создаваться реальные партии, усилилась бы их роль.
Я был одним из основателей независимого государства, когда вместе с Назарбаевым создавали новую страну. Была очень тяжелая ситуация. Был одним из авторов Декларации о суверенитете республики, закона о независимости государства.
Сегодня страна на грани раскола, сепаратизм, кажется, дышит в спину. Не видит этого только незрячий, не говорит об этом только трусливый. Исторически северные казахи наиболее толерантны, они никогда не борются за власть. А может сложиться такая ситуация, что орта жуз – это центральные, северные и восточные казахи – найманы, аргыны и керейи просто-напросто проведут государственную границу по центру Казахстана. Младший жуз – по краю Сарыарки к Западу отделиться. И что тогда останется от Казахстана?! Нам это нужно?
В такой ситуации сидеть сложа руки уже нельзя. Те, кому не безразлична судьба страны, независимо от национальности, политической принадлежности, должны объединиться. Поэтому я намерен заняться созданием Народного фронта.
– И что намерен сделать Народный фронт?
– Если к власти придет Народный фронт, то, в первую очередь, будет тщательно проанализировано отечественное законодательство. Лично я буду настаивать на том, чтобы отменить мораторий на смертную казнь. Потому что коррупцию может победить только страх смерти. Недаром в Китае говорят: убейте петуха, чтобы научить обезьяну. В 1994 году в Гуанчжоу я стал свидетелем смертной казни 18 человек, в том числе 5 женщин за наркотики, одного за изнасилование. За казнью наблюдали сотни тысяч людей. Я считаю, что это действенный метод.
Более того, надо проанализировать, как была проведена приватизация, каким образом кучка неизвестных до этого людей, нынешняя так называемая политическая элита, стала миллиардерами, и вернуть все на свои места. Должна быть проведена национализация всех приватизированных объектов. Получается так, что у народа ничего нет, а иностранцы не заинтересованы в том, чтобы сохранить наши природные ресурсы. Нефти у нас при нынешней добыче хватит лет на 15, а что потом?
Политическая элита Казахстана сейчас живет за счет будущего, за счет правнуков казахстанцев, которым уже нечего будет продавать. Мы ничего не производим, мы только продаем. Лет через 100 условия миру будут диктовать те государства, которые сохранили энергоресурсы. И поэтому сейчас они вырабатывают нефть в таких государствах, как Казахстан. Это им выгодно. А для Казахстана – гибельно.
– И все-таки, кого вы видите преемником Назарбаева, который бы правил страной по справедливости и мудро?
– Сам Назарбаев никогда не назначит себе преемника. Если он это сделает, значит, признает себя немощным и больным. Потерять свой авторитет он не хочет. У казахов есть притча. У одного знатного человека умерла жена. Не менее знатный человек приехал на похороны издалека, чтобы выразить соболезнование. Когда он уезжал, то сказал: «Ты извини, дорогой друг, но на твои похороны я не приеду». Родственники возмутились: «Как так, он вас и нас оскорбил, а вы ему ничего не сказали». Вдовец ответил: «Побыв среди нас и увидев, кто меня окружает и кто мои родственники, он понял, что после моей смерти не останется уважаемых людей. Поэтому он на мои похороны не приедет». Так и после Назарбаева у нас не останется людей, которых бы мы уважали.
Денис КАРАМАНОВ,
Жумабике ЖУНУСОВА
еженедельник "D"