В интернете промелькнула новость: ресурс YouTube разместил 20-минутный видеоролик, якобы снятый в Сирии активистами группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой". На кадрах видны взрослые, мужчины и женщины, а также дети, некоторым из которых едва исполнилось несколько месяцев. Это члены одной, довольно многочисленной семьи, вроде бы приехавшей из Казахстана. Мужчины без опаски позируют с автоматами в руках, им подражают подростки, тоже с оружием.
Все они приехали в Сирию умирать. Об этом открыто заявляет один из парней:
- Мы жаждем смерти на этом пути, чтобы Аллах принял нашу шахаду.
Дети при этом улыбаются, у них счастливые лица… (Павел Воронин "Джихад по-семейному", "Экспресс-К", № 192 (17792) от 19.10.2013).
Они не одиноки. В Сирии, Пакистане воюют сотни граждан Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, среди них немало славян. (По данным ФСБ, в Сирии воюет около 200 россиян). Проблема не замалчивается, обсуждается силовиками, политологами, юристами. Предлагаемые подходы к решению вопроса различны, однако есть единое мнение: все очень серьезно, угроза расползания метастаз терроризма более чем очевидна.
Представьте ситуацию, когда эти радикалы, поднаторевшие в религиозной риторике, заряженные бредовыми идеями создания единого Халифата и обученные в условиях реальных боевых действий, вернутся на родину, будут жить рядом с нами. Признаемся откровенно: вероятность возможности мирного сосуществования ничтожна. Сегодня в контролируемых сирийской оппозицией городах на стенах домов появляются надписи на русском языке "Сегодня – Сирия, завтра – Россия" (читаем: Казахстан, Киргизия и т.д.). Терроризм границ не имеет, угроза его реэкспорта одинаково реальна для многих стран. Вернувшись, они будут пытаться распространять идеи радикального ислама, навязывать их окружающим. Причем ведь речь не идет о теологических дискуссиях, эти люди готовы отстаивать свои убеждения с оружием в руках, и наши контраргументы для них таковыми не являются.
О каких контраргументах речь?
Специфика потенциальной дискуссии такова, что наши оппоненты будут стараться обратить любой из доводов в свою пользу. Вы говорите, что там, в Сирии или Пакистане, неспокойно, происходят теракты, военные действия. Да, отвечают они, там сражаются наши братья. Укажете им на возможность гибели? Они ответят, что такая смерть почетна и желанна…
Так что же делать, ждать сложа руки? Ни в коем случае
Мне кажется, усилия общества нужно направить по двум направлениям.
Первое, - это, конечно, предупреждение религиозного экстремизма в обществе. Средства на эти цели государством выделяются немалые, речь о миллиардах тенге. Но, как мне кажется, существует вполне реальная опасность забалтывания ситуации и элементарного неэффективного использования ресурсов, - по крайней мере, явных изменений в профилактической работе общество пока не ощущает. Между тем ясно, что старые подходы в ней давно себя изжили, нам не хватает наступательности, творческого, и, главное, государственного подхода.
Второе – нужны изменения законодательства, направленные на предупреждение религиозного экстремизма. Уверен: многие из нас согласны с необходимостью принятия новых мер. В том числе, возможно, не либеральных. Но зато, как не парадоксально, отвечающих интересам общества. Мне кажется, многие наши законодатели в душе согласны с такой позицией, однако они по привычке оглядываются на демократическую Европу.
А вот там как раз, кажется, в последнее время приходит понимание невозможности дальше жить ложными принципами социального братства. Насмотревшиеся на вакханалию "Братьев мусульман", оказавшихся у власти в Египте, спустя два года военные просто перестреляли несколько тысяч исламских активистов, запретили радикальные движения и предпринимают шаги по возвращению жесткого контроля за салафитами, характерному для правления свергнутого Мубарака.
И, заметьте, сколь либо явного протеста по поводу такого негуманного поведения армейского командования в Египте в мире не последовало. Все понимают: решение проблемы без использования хирургических методов было невозможным.
Довольно схожие процессы происходят в демократической Швейцарии: ее жители, несмотря на громкие вопли правозащитников, в 2012 году категорически запретили строить в стране мечети. Соседние Германия и Франция запросто выдворяют за пределы стран радикальных экстремистов. ("Къ": Европейские страны избавляются от внутренних исламистов. Германия и Франция сделали выводы из терактов в США, 20.05.2013).
Да и наши соседи тоже принимают довольно жесткие решения, - скоро в России, согласно президентским поправкам, возмещение ущерба от терактов будет возлагаться на родственников боевика и "иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". Круг "иных" лиц может быть обширным, - полагаю, речь идет о единомышленниках и друзьях. Считаете меры чрезмерными? Я – нет.
Предлагаемая поправка не единственная, теперь за обучение в подпольных лагерях можно получить тюремный срок от 5 до 10 лет. За заграничное путешествие на войну – до 6 лет, но лишь тем добровольцам, которые участвовали в боевых действиях "в целях, противоречащих интересам РФ". ("За террориста ответят друзья?", "Аиф", № 40, 2013).
Мне кажется, подобные нормы не грех позаимствовать и нашей стране. Жестко, не гуманно? Согласен. Но лимит терпения общества, "государственного уговаривания" не бесконечны, слишком реальна угроза. Я не зря упомянул об уговаривании, - именно этим сегодня занимаются сегодня учителя, родственники, представители различных государственных органов, пытающиеся переубедить желающих выехать за границу. Как правило, поводом для выезда является обучение арабскому языку и Корану, а потом такие "студенты" все чаще оказываются в пакистанском Вазиристане и Сирии.
Я уже неоднократно выслушивал желание некоторых казахстанцев уехать на постоянное жительство в Египет, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты. Разговоры об таящихся опасностях в этих и других странах их не пугают. Более того, чаще всего подобную информацию они воспринимают как пропаганду, причем не особенно объективную.
И мне кажется, - возможно, не стоит их уговаривать и удерживать? Может быть, следует после официального предупреждения закрыть въезд в Казахстан? Такая норма в нашем законодательстве существует для иностранных граждан, - почему не распространить ее для соотечественников, представляющих угрозу для нашего общества?
Нам, остающимся в стране, так будет только спокойнее.
Макст Сергалиев, гор. Уральск
ЦентрАзия