Featured

Казахстан: «Земельные протесты» — отражение недовольства общим положением дел в стране?

nazarb dariga nurПеред властями Казахстана встает весьма непростой выбор на фоне демонстраций против планов правительства по продаже и сдаче в аренду земель, способных превратиться в более обширное антиправительственное движение. Некоторые аналитики предупреждают, что ситуация стала взрывоопасной.

Потенциал для выражения недовольства ширился с ноября, когда были одобрены законодательные поправки, в соответствии с которыми максимальный срок аренды земли иностранцами был увеличен с 10 до 25 лет. Но вспышка произошла лишь в конце апреля, когда правительство начало кампанию по информированию населения о своих планах по предоставлению новых земель казахстанским покупателям и иностранным арендаторам начиная с лета этого года.

Попытки властей снизить напряженность варьировались от жестких полицейских мер и нападок на протестующих в СМИ до заверений и предупреждений в умоляющем тоне, что протесты могут привести к насилию.

Судя по всему, реакция населения застала правительство врасплох. «То, что мы сейчас наблюдаем — это не просто протест против земельной реформы, а общий протест против действий властей, игнорирующих мнение народа, — сказал Досым Сатпаев, директор казахстанской аналитической организации «Центр оценки рисков». — Эти протесты представляют серьезную проблему для властей, совершенно не понимающих общество».

Земельное законодательство в Казахстане кроили и перекраивали с ранних лет независимости, в связи с чем правительство рассчитывало, что последние поправки не привлекут особого внимания общественности.

В 1995 году президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, позволявший сдавать землю в аренду иностранцам на срок до 99 лет. Затем максимальный срок аренды сократили до 49 лет в 2001 году, и всего до 10 лет в 2003 году. Назарбаев и прочие чиновники постоянно, но без особого успеха, старались рассеять слухи о том, что иностранцы скоро смогут покупать землю. Перспектива скупки китайскими фермерами больших частей территории Казахстана является особо взрывоопасной темой.

На фоне перерастания демонстрации 1 мая в городе Кызылорда на юге страны в столкновения с полицией Назарбаев намекнул собравшейся в Алма-Ате толпе, что продолжение протестов может ввергнуть Казахстан в пучину кровопролития и насилия, в которой оказалась в последние годы Украина.

По мнению некоторых аналитиков, недовольство по поводу земельного вопроса является отражением общего и давно нараставшего разочарования. «Земля — просто предлог для выражения глубокого недовольства. Недовольство было и раньше, но оно скрывалось экономическим ростом. А теперь экономического роста нет», — сказал Ныгмет Ибадильдин, преподаватель в алматинском университете КИМЭП.

По прогнозам МВФ, рост ВВП Казахстана в этом году составит 0,1%, а в следующем — 1%. На фоне стагнирующего экономического роста и постоянного повышения потребительских цен все больше казахстанских семей оказываются в тяжелой ситуации. Официально безработица находится на низком уровне, но за оптимистичными цифрами скрывается реальные масштабы испытываемых казахстанцами трудностей.

Ибадильдин отметил, что экономический спад, начавшийся по причине обвала цен на основной экспортный товар Казахстана — нефть — создал также и ряд возможностей для развития, которые, однако, пока не используются.

«Сейчас стало трудно покупать лояльность населения, т.к. нефтяной рог изобилия иссяк, — сказал он. — Исторически, когда у нефтяных государств кончались деньги, они обычно становились более либеральными, создавали возможности для предпринимательства и в целом ослабляли гайки. Но в Казахстане этого не произошло».

По прогнозам Ибадильдина, власти в ответ на экономические проблемы начнут прибегать к репрессивным мерам.

Последние дни были полны подобных примеров. Посвященная земельной проблеме пресс-конференция в Алматы была отменена после того, как полиция задержала ее организаторов. Сотрудники правоохранительных органов не дали журналисту РСЕ/РС добраться до места пикета в городе Жанаозен, где в 2011 году разразились протесты рабочих, закончившиеся кровопролитием. Арестовывали и штрафовали даже людей, не организовывавших массовых акций, и протестовавших только лично. Но самым проблемным для властей инцидентом было столкновение нескольких десятков демонстрантов с полицией 1 мая в Кызылорде.

Воспользовавшись тактикой российского правительства, журналисты государственных СМИ постарались представить протестующих в качестве мятежников, сеющих смуту за определенную плату. Аймира Шаукентаева, ведущая программы «Аналитика» на Первом канале «Евразия», заявила в эфире, что протесты провоцируются внешними силами, под которыми обычно подразумевается Запад.

«У нас есть конфиденциальные сведения о том, что за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы получают от 50 до 150 долларов. Это просто бизнес, — заявила она. — Очень издалека платят, совсем из других неравнодушных к нам стран».

Бердибек Сапарбаев, аким Актюбинской области на западе страны, где также прошла довольно крупная манифестация, тоже упомянул данную тему в разговоре с изданием «Диапазон». «Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?», — вопрошал он.

Вышедшие на демонстрации граждане отрицают участие каких-либо внешних сил. «У нас координаторов, положа руку на сердце, не было», — сообщил сайту Exclusive.kz активист Макс Бокаев, участвовавший в крупной акции протеста 24 апреля в нефтяном городе Атырау на западе республики.

Говоря о демонстрации в Актобе 27 апреля, Бокаев сказал, что уровень самоорганизации участников произвел на него впечатление. «По всей видимости, это были простые люди, не засвеченные ранее как общественные деятели. Здесь только подтверждается тезис о том, что казахстанцы в своей массе созрели для демократии», — сказал он.

Роль «хорошего полицейского» на этот раз выпала спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, призвавшему закрыть лазейки, благодаря которым сданные в аренду земли могут перейти в постоянную собственность иностранцев. Эта тема беспокоит многих протестующих, и слова спикера были призваны разрядить ситуацию.

«Нужно принять законодательные и прочие меры для обеспечения выполнения этих условий, чтобы никому не пришла мысль обойти правила при помощи какой-нибудь хитрой схемы», — сказал он депутатам парламента, сообщает новостное агентство «Казинформ».

Но некоторые, включая политического обозревателя Виктора Ковтуновского, считают, что те, кто обращает внимание лишь на законодательные аспекты землепользования, возможно, упускают суть вопроса. «Протестное настроение во многом связано не с конкретными земельными вопросами, а с тем, что власти пренебрегают общественным мнением по всем вопросам», — отметил он.

Судя по всему, времени для принятия решений у правительства осталось не много. «Казахстан подходит к точке, когда из любой искры может разгореться большое пламя», — сказал Сатпаев.

EurasiaNet.Org, 06.05.2016

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details