Демократия подождет

Об этом интервью президента Назарбаева не сообщали взахлеб информационные агентства и штатные средства массовой информации «Ак орды». Интервью вроде бы и имело место быть, но его как будто бы и не было вовсе.

Смотрится это, поверьте, очень странно. Ведь речь идет не о какой-нибудь одиозной газете из некой Джунгляндии, а о главном новостном телеканале Единой Европы – Euronews.


Теоретически это интервью наши массмедиа могли попросту не заметить. Время показа таких интервью не совсем удобно для казахстанских телезрителей. Обычно интервью какого-нибудь политика появляется в эфире телеканала Euronews (вещающего, кстати, не только на Европу, но и на Америку, Азию и Африку) в момент, когда в Казахстане большинство людей засыпает под бесконечные воздыхания очередных Хуанит да Педро. Но этот нюанс отговоркой назвать можно с большой натяжкой. Так как на страже повышения и без того непомерно высокого рейтинга популярности Назарбаева неизменно стоит его пресс-служба. Соответственно, она должна была закричать, загудеть и разослать всем и вся информацию о столь важном «историческом событии». 


Дальше уже дело привычной техники. Это рассуждения всевозможных политологов и советников в провластной и не очень прессе о значимости данного интервью для мирового сообщества. Плюс очередная констатация такого неоспоримого факта, как признание Нурсултана Назарбаева в числе ведущих политиков планеты Земля.


А почему нет?! Путин был, Баррозу был, Каддафи был. Даже Поль Кагаме из Руанды был. Теперь вот и черед Назарбаева настал! И если с другими интервью брали чаще всего в связи с какими-нибудь конфликтами, то с нашим президентом — по случаю председательства Казахстана в ОБСЕ.


Однако бравурных маршей в местной прессе по этому интервью не последовало, да и фанфары отчего-то предпочли скромненько так промолчать. Почему?


Солидола не хватало


Судя по всему, ответ кроется в самом интервью Нурсултана Абишевича. Как в подобных случаях замечает продвинутая молодежь, солидола в нем явно не хватало. И по картинке, и по своему содержанию.


Уже с первых минут перед многомиллиардной аудиторией канала Euronews появляется человек, бодрым которого назвать достаточно сложно. Нет, старания его видны. Идя по какому-то длинному коридору, президент Назарбаев делает все, чтобы люди всей планеты увидели его «огурцовоподобное» состояние.


Но, увы, годы делают свое. Проходка в кадре явно не удалась. Как в целом не удались и ответы на вопросы канала, корреспонденты которого не заглядывали ему в рот и не приветствовали использование всевозможных суфлеров. В результате на свет появился материал, смело тянущий на свеженький международный скандал.


И дело совсем не в том, что, по словам Назарбаева, Казахстан, поставляя в Европу до 25% потребляемой ею нефти и уже являясь развитым демократическим государством с рыночной социальной экономикой, считает председательство в ОБСЕ большой ответственностью.


И не в пресловутых четыре «Т» с упором на Афганистан и предстоящее решение проблем в других горячих точках типа Нагорного Карабаха, о которых президент Казахстана не преминул напомнить в очередной раз.


Дело в злополучной пятой минуте интервью, когда корреспондент канала Денис Локтев, видимо, неожиданно для руководителя нового председателя ОБСЕ задал вопрос о так называемой треть ей корзине:


- Господин президент, как Вы уже отметили, деятельность ОБСЕ имеет так называемое человеческое измерение. Продвижение к демократии и защиту прав человека во всех странах региона. Насколько эти цели приоритетны, на Ваш взгляд, по сравнению с задачами по обеспечению безопасности и сотрудничества?


Своим ответом президент Назарбаев, по всей видимости, немало удивил не только европейцев. Выяснилось, что в отличие от Европы и других западных стран демократия для Казахстана — дело фактически неопределенного будущего. Согласно Назарбаеву — демократия для нас не начало пути, а конец пути. Но, дескать, страна к этому идет шаг за шагом:


- Готовясь к председательству (в ОБСЕ — авт.), мы сделали дополнительно свой шаг. Изменения законодательства выборности, возможности для политических партий, по свободе средств массовой информации.


И тут Остапа понесло


Но Денис Локтев — корреспондент отнюдь не «Казахстанской правды» или «Хабара». Немедленно последовал новый вопрос. На этот раз со ссылкой на мнение экспертов о том, что ситуация в Казахстане с соблюдением прав человека, свободы прессы и выборности парламента не меняется к лучшему.


И тут Нурсултана Абишевича в буквальном смысле понесло. Дескать, во-первых, не только в Казахстане, но и в других постсоветских странах наблюдаются подобные проблемы. Во-вторых, население с низким уровнем заработной платы (и куда только развитое государство с «рыночной социальной экономикой» подевалось? — авт.) может принять демократию как ухудшение жизни людей:


- Так случилось в свое время с Россией, если помните. Значит, 40% народа было безработным, нищенствовало, но говорили на всех перекрестках о демократии.


Тем самым Назарбаев, возможно, и сам того не желая, дал оплеуху своему стратегическому партнеру — Российской Федерации. То есть как бы ни изгалялись там Медведев с Путиным, демократией в России ныне и не пахнет.


Но на этом Назарбаев останавливаться не стал и воткнул «шпильки» в адрес еще трех стран, с которыми Казахстан вроде бы поддерживает успешные дипломатические отношения:


- Демократия стала нарицательным, связанным с бедностью и несчастьем. И полная свобода демократии, которую хотели сделать здесь соседи в Киргизии, привела к таким катаклизмам, что до сих пор оправиться не могут. Мы наблюдаем эту ситуацию (видимо, катаклизмы — авт.) на Украине, мы наблюдаем это в Грузии.


Соответственно, Нурсултан Абишевич, ни на йоту не сомневаясь в своей правоте, объявил в эфире телеканала Euronews, что народ Казахстана смотрит на все это и соглашается с ним — вначале экономика, а потом политика:


- В нашем случае нужна постепенность!


Скандал замолчали?


Оставим в стороне спор о необходимости демократии для Казахстана. Похоже, в условиях авторитарного правления занятие это абсолютно бессмысленное. Все равно что пробовать стенку горохом пробить, в то время как минимум молот нужен. Отметим лишь один небольшой нюанс.


Согласно официальным статистическим данным, например, «в разрываемой катаклизмами Украине» за последние два года среднемесячная заработная плата граждан выросла с $350 до $420. В то время как уровень цен на основные товары сильно не изменился.


Можно ли сказать это о Казахстане? Сомнительно что-то, особенно на фоне прошедшей в прошлом году 25-процентной девальвации тенге.


Другое дело, что в Украине, в отличие от Казахстана, не скрывают от населения государственных проблем. Более того, проводят по-настоящему демократические выборы. За двадцать лет незалежности там в ближайшее время появится уже четвертый(!) по счету президент страны.


И еще. Симптоматично, что на своем сайте Euronews не стал размещать размышления президента Назарбаева о демократии, завершив расшифровку его интервью под названием «Председательство в ОБСЕ — большая ответственность» следующей сноской: «Окончание текста интервью будет опубликовано на этой странице в ближайшее время».


Ближайшее время наблюдается уже неделю. В конце концов, кому нужен дипломатический скандал?


Источник: Газета "Голос Республики" №02 (133) от 22 января 2010 года

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details