Казахстан: выражаю гражданскую позицию

sanat_urnaliev_demoЖурналист, устроивший демонстрацию против проведения референдума, который позволит президенту избежать выборов, говорит, что даже небольшие акции протеста имеют символическую ценность.


Как только прозвучала инициатива о проведении референдума по продлению полномочий президента до 2020 года, я решил, что надо протестовать против этого публично.


Предстоящую акцию заранее обсуждал в местных интернет-форумах, где четко заявил о своем намерении выразить публичный протест. Я никого не звал присоединиться и ни к чему не призывал, так как это дело каждого.


Однако ко мне присоединились коллега из местной газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров, двое студентов и два активиста из незарегистрированной партии «Алга». 6 января мы вышли на площадь перед зданием областной администрации города Уральска, административного центра Западно-Казахстанской области.


Вшестером мы стояли на площади, окруженные десятком полицейских во главе с заместителем начальника департамента внутренних дел области и начальником управления общественной безопасности этого департамента.


Минут через 15 к нам вышел прокурор и вручил нам уведомления о том, что наши действия незаконны, так как на подобные акции нужно разрешение местных властей. Мы это проигнорировали, так как согласно Конституции РК и Международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Казахстаном, имеем право мирно и без оружия собираться и выражать свое мнение по любому поводу.


За этим последовало стандартное обращение, применяемое к демонстрантам в Казахстане. Полицейские скрутили нас и доставили в отдел полиции, где составили протоколы об административном правонарушении по статьям «Незаконная организация митингов и демонстраций» и «Злостное неповиновение законному требованию полицейских».


Нам с Ахмадьяровым суд дал по пять суток ареста в спецприемнике и оштрафовал на 100 долларов; других участников оштрафовали на сумму от 70 до 200 долларов.


Идея ясна: каждый, кто выражает публичный протест против президента Нурсултана Назарбаева, будет задержан и судим. Таких случаев много.


Наша демонстрация против референдума была первой в своем роде, хоть и маленькой. Среди других подобных акций были отмечены молодежный протест в Алматы и единоличная акция протеста члена оппозиции в городе Таразе на юге страны.


Отсутствие более широкого протеста не удивительно. Казахстанцы боятся публично выражать свое мнение. Подобные попытки сопровождаются жестким давлением со стороны властей.


От этого у моих сограждан аморфное отношение к политическим событиям в стране. Страх породил равнодушие.


Некоторые политологи политическую пассивность нашего народа объясняют такой характерной чертой менталитета, как терпение. Беда, на мой взгляд, не только в менталитете. Казахстанцы не знают, как канализировать протестные настроения, во что воплотить свое недовольство общественным устройством.


В национальной традиции – ворчания на кухне, алкогольный протест и твердая вера в то, что от действия конкретного человека ничего не зависит. В нашем обществе нет стремления к политическому диалогу, ежедневному цивилизованному давлению на власть, общественной консолидации.


Между тем нельзя недооценивать потенциальную эффективность таких мер, как публичное выражение своей гражданской позиции. Если мы не будем ее выражать, аморфность общества приведет к еще более печальным последствиям – произволу и вседозволенности властей.


Демонстрации и другие формы протеста, какими бы мелкими они ни были, - это не только требования от властей тех или иных действий. Символизм этих мер в том, что в обществе просыпается гражданская сознательность, приходит понимание истинно демократических принципов.


Опыт соседнего Кыргызстана, где в апреле в результате народных протестов был свергнут президент Курманбек Бакиев, показал, что и в центрально-азиатской стране с диктатурой правящего режима возможны перемены. Новая власть так или иначе считается с волеизъявлением народа.


Эти тенденции вызывают раздражение и страх у политической элиты Казахстана. Ведь никто не может дать гарантии, что эти события не вдохновят местную оппозицию и общественность в целом.


Оттого казахстанским гражданам падение политических режимов в постсоветских странах, таких как Грузия, Украина, Кыргызстан, преподносится властями в добрых коммунистических традициях, как «происки западных империалистов». Вдобавок власти пугают людей межнациональной резней и нестабильностью.


По республиканским телевизионным каналам часто можно увидеть ролики с погромами и убийствами в Кыргызстане. При этом в заключении непременно звучит вопрос: вы этого хотите?


Эффект от увиденного для неосведомленного и политически инертного казахстанца очевидный – он не хочет крови, насилия и убийств. Он выбирает мир и порядок. Фактически такой выбор означает тотальную несвободу и бесправие общества. А может, мы это заслужили?


Санат Урналиев, журналист в Казахстане.


Взгляды, выраженные в статье, не обязательно разделяются IWPR.


Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.


IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.


"Institute for War & Peace Reporting"

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details