Посол Китая заявил, что ему ничего не известно о просьбе предоставить им в аренду миллион гектаров казахской земли. Таким образом, он завуалировал заявление президента Казахстана, всколыхнувшее общественность.
Посол Китая заявил, что ему ничего не известно о просьбе предоставить им в аренду миллион гектаров казахской земли. Таким образом, он завуалировал заявление президента Казахстана, всколыхнувшее общественность.
КИТАЙ ОПРОВЕРГАЕТ НАЗАРБАЕВА
На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил одну далеко не рядовую новость. Если в целом общественность Казахстана восприняла ее как-то очень вяло, то у некоторых ее представителей она вызвала большую тревогу.
Речь идет о сообщении хозяина Акорды о том, что Китай предложил Казахстану предоставить ни много ни мало 1 миллион гектаров казахской земли под сельскохозяйственный проект.
В частности, 4 декабря в своем выступлении на совещании Совета иностранных инвесторов Нурсултан Назарбаев предложил иностранным инвесторам, работающим в сырьевом секторе Казахстана, создать близ мест реализации крупных проектов агропромышленные производства.
В доказательство серьезности своего предложения хозяин Акорды привел пример Китая. Он, в частности, заявил: «Например, Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 миллион гектаров площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур».
Оговорился ли казахский президент или намеренно сказал, быть может с целью поторопить потенциальных сельхозинвесторов, причем именно западных, пугая их скорым приходом китайских конкурентов, - сказать сложно.
Однако, алматинское агентство «КазТАГ» 9 декабря сообщило, что для посла Китая в Казахстане просьба Пекина о выделении миллиона гектаров казахских земель в аренду «стала новостью».
«Посол Китая в Казахстане Чэн Гопин не осведомлен о просьбе его страны выделить один миллион гектаров казахстанской земли для выращивания сои и рапса. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, отвечая на вопросы журналистов», - сообщил «КазТАГ».
«Честно говоря, я это слышу впервые. Конечно, Казахстан и Китай будут вести многоплановое и содержательное сотрудничество в сельскохозяйственной области. Но такое сотрудничество будет обязательно вестись под контролем двух правительств в цивилизованном порядке», - сказал посол Китая Чэн Гопин.
ЗАПАД НЕ СПЕШИТ ИНВЕСТИРОВАТЬ
Но повод у казахских властей поторопить и - была бы возможность - даже подтолкнуть западных партнеров инвестировать в сельскохозяйственные проекты страны давно назрел. Напомним, что инвесторы из таких стран Западной и Центральной Европы, как Германия, Италия и Чехия, интересовались казахскими сельхозугодьями.
Однако, как признался в интервью радио Азаттык вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, до сих пор со стороны западных стран не поступало ни одного конкретного и серьезного предложения.
Основными причинами, удерживающими не только западных, но потенциальных инвесторов из Японии и ряда стран Персидского залива от инвестирования в аграрный сектор Казахстана, являются, во-первых, климатические условия. Во-вторых - неразвитость и удаленность транспортной и другой необходимой инфраструктуры.
Между тем в ходе совещания Совета иностранных инвесторов президент Нурсултан Назарбаев не преминул напомнить присутствующим, что Казахстан располагает огромными площадями для возделывания сельскохозяйственных культур.
В частности, Акорда готова предоставить более 3,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий иностранным инвесторам. Об этом в мае нам говорил Арман Евниев.
КИТАЙ – ОГРОМНЫЙ РЫНОК
Вице-министр Арман Евниев 7 декабря в телефонном разговоре с корреспондентом радио Азаттык подробно рассказал о планах казахского правительства по привлечению иностранных инвесторов к производству сои и других высокорентабельных культур:
«Очевидно, речь идет о том, что Китай испытывает большую потребность в таких культурах, как, например, соя. Годовой импорт у них составляет порядка 40 миллионов тонн ежегодно, и тенденция идет к увеличению этого объема.
Соответственно ряд областей – Южно-Казахстанская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская – это зона орошаемого земледелия, где достаточно эффективно можно выращивать эту культуру, сою. И сейчас идет обсуждение по организации и вообще инвестированию в этот проект.
Расчеты показывают, что производство сои можно довести до 1 миллиона тонн в ближайшие пять лет и далее в целом до 3 миллионов тонн с учетом севооборотных культур – сои, кукурузы и так далее.
Рапс - это культура, которую у нас достаточно эффективно можно возделывать в северных регионах. Но пока, я думаю, работа будет вестись поэтапно с освоения вот этих ближайших южных регионов.
И уже с учетом диверсификации производства, потому что у нас есть определенные сложности с реализацией зерна, а вот по рапсу есть потребность внутреннего рынка и, самое главное, во внешних рынках. То есть это более востребованная на рынке культура».
Кроме того, вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сказал, что «уже в этом году, наверное, порядка пробных 10 - 17 тысяч гектаров земли будут заняты под сою в рамках этого проекта».
КИТАЕВЕД ПОЛОН ТРЕВОГИ
Известный культуролог, посвятивший многие годы изучению Китая, Мурат Ауэзов так прокомментировал информацию Назарбаева о предложении Китая о предоставлении насчет миллиона гектаров казахской земли в аренду:
- Тут за этим предложением Китая о соевой культуре стоит откровенное желание в ближайшее время прийти на эти земли и глубоко укорениться на ней. Я очень надеюсь на то, что у президента Казахстана, озвучившего предложение Китая о предоставлении ему миллиона гектаров земли под соевую культуру, есть какое-то тактическое соображение или прием, с конкретной и далеко идущей целью, чтобы показать, что земель у нас действительно очень много и претендентов на них также немало. И как бы призывает: не оставайтесь в стороне. И за этим стоит подспудно, что не все заберет Китай.
Мурат Ауэзов убежден, что в случае положительного решения Акордой вопроса о предоставлении Китаю 1,2 миллиона гектаров земли под сою и рапс речь будет уже идти о настоящей колонизации Казахстана Китаем. Ауэзов говорит, что речь идет о 200 тысяч гектаров больше.
В интервью радио Азаттык Мурат Ауэзов заявил:
«Видите ли, он говорит о том, что обсуждается проект сои. Но ведь ясно же, что этот проект связан с миграцией множества людей из Китая. Кто будет эту сою выращивать, кто будет перерабатывать и кто будет заниматься ее сбытом?
Если всем этим будут заниматься китайцы, китайские крестьяне, то это большое количество людей. Здесь речь может идти не об отдельном китайском крестьянине, а о всей китайской инфраструктуре.
Китайцам нужна своя пища, своя медицина и многое-многое другое. То есть если этот вопрос вдруг решится положительно в пользу предложения Китая, то это уже самая настоящая колонизация Казахстана.
Потому что китайцам нужна своя пища, своя медицина и многое-многое другое. То есть если этот вопрос вдруг решится положительно в пользу предложения Китая, то это уже самая настоящая колонизация Казахстана.
Тем более этот проект с разведением сельскохозяйственной культуры сои и рапса, видите, охватывает широким фронтом как южные регионы Казахстана, так и ряд северных областей страны. Это обозначается Китаем, как заселение этих земель китайцами в перспективе, что крайне нежелательно для нас. Это одна из самых тревожных новостей для меня за последние дни в Казахстане, который живет с большими тревогами».
ДАВНИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Но Мурат Ауэзов с тревогой и большими опасениями относительно предоставления Китаю значительных территорий сельскохозяйственного назначения, как выяснилось, не одинок.
По мнению известного писателя Сапабека Асипа, автора четырех книг о сложной истории и трагической судьбе казахского земельного вопроса, самые удобные и наиболее плодородные земли должны быть предоставлены прежде всего самим казахам в Казахстане.
Земля, по глубокому убеждению писателя, всегда была вопросом жизни и смерти для кочевых казахов и осталась острейшей проблемой по сей день, при оседлом образе жизни.
В свою очередь китаевед Мурат Ауэзов не теряет надежду на то, что во взаимоотношениях с Китаем руководство Казахстана учтет опыт предыдущих лет, и призывает Акорду к предельной осторожности и бдительности:
«Во-первых, у независимого и суверенного Казахстана большой опыт взаимоотношения с Китаем. И я надеюсь, президент Назарбаев учитывает этот опыт, когда дает подобную информацию общественности.
Со своей стороны, хочу всем нам еще и еще раз напомнить, что в отношении с Китаем надо быть очень и очень осторожным и предельно бдительным. Потому что по существу, по большому счету речь идет о нашей национальной государственной безопасности. Мы об этом уже много раз говорили и неустанно будем повторять.
Китайцы провели нефте- и газопроводы. Значение газопроводов для Китая настолько велико, что на открытие первой ветки приезжает Ху Цзиньтао – глава китайского государства! То есть этот факт говорит о том, насколько огромное значение для Китая имеют все эти проекты, связанные с нефтью, газом, ураном и многим другим.
Но еще раз хочу обратить внимание на то, что у каждого государства есть свой фундаментальный интерес. Мы знаем, в чем заключается стратегический интерес Китая. Китай в этом отношении может использовать любую терминологию, преследуя свои главные цели.
Поэтому тут можно было бы обсуждать все проблемы экономической целесообразности, в частности в торговле, и многом другом, но не поступаясь с такими вопросами, предельно болезненными для нас, для Казахстана и его народа, как территория. Потому что этот вопрос имеет древние корни, еще с древнетюркского периода.
Вот эти вопросы важно и необходимо было рассматривать в комплексе, в тесной увязке. Вот точно так же, совершенно вне контекста, отрывая одно от другого, мы проиграли Китаю по вопросам о трансграничных реках и по вопросу о нашей пограничной линии.
Вот такая технология ведения дел с Китаем преступна. И сейчас, пользуясь случаем, я хочу сказать: в конце концов, нужно вещи назвать своими именами. Тот, кто видит из мышиной норы, не поднимаясь на высоту холма или на высоту птичьего полета, - преступник, если он работает с такими вопросами, имеющими непосредственное отношение к нашей земле, нашим территориям, нашим богатствам.
Я надеюсь, что та осторожная формулировка, которую использовал президент Назарбаев, по существу отражает его трезвый подход к этой ситуации, как к возможной проблеме.
Но не дай бог, чтобы толкование слов президента Назарбаева оказалось в пользу вот этого предложения китайской стороны, которая знает, что делает, и достигает поставленной цели.
Китай умеет очень технично, без суеты, но неотвратимо достигать поставленных перед собой целей. Поэтому, когда возникает этот вопрос с соевым проектом и не получает моментального отпора или прекращения обсуждения этого проекта, это меня очень сильно тревожит».
На фоне всплеска таких эмоций отдельных казахских общественных деятелей стало известно, что на следующей неделе в Казахстан прилетит председатель Китая Ху Цзиньтао. По сообщению казахстанского МИДа, в рамках визита Ху Цзиньтао и президент Нурсултан Назарбаев примут участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой нитки и завершения сварочных работ второй нитки газопровода Казахстан – Китай.
Из комментариев с сайта Радио Азаттык:
От кого: Нурлан Откуда: Алматы
11.12.2009 12:38
Вот что по этому поводу начертали Каганы тюрок грядущим поколениям
ЗАВЕТЫ ДРЕВНИХ ТЮРК
Куль Тегин
Малая надпись
Народ Отюкэнской черни
Не знал над собой владыки,
Но в этой стране было можно
Собрать воедино тюрков.
Сев в стране Отюкэна,
Судьбу свою и народа
С табгачами повязал я...
Серебро, и шелка, и золото,
Спирт давая без меры,
Сладкоречьем, дарами
Слабость вселяя в тюрка,
Сильно манили табгачи
Соседствующие народы,
Селились народы бок о бок
С табгачами и – глупели.
Сладкоречьем, дарами
Сдвинуть не удавалось,
Сбивался один с дороги –
Стояли, не отклоняясь,
Сородичи целым родом.
Прельстившись их сладкоречьем,
Пышностью и богатством,
Позволили сами тюрки
Погубить себя же без счета!
Мудрые говорили:
«Надо теперь селиться
Не только в Чугайской черни,
Но и в Тюнской равнине».
Глупые толковали:
«Зачем бежать от богатства?
Дальним дают поменьше,
Ближним дают побольше».
Так они толковали.
Не обладая мудростью,
Вы им доверились, люди,
Прикочевав вплотную,
Прельстившись дарами табгачей,
Погибли тюрки без счета.
О, тюркский народ ,запомни:
Слияние с табгачами – гибель,
.....
P.S. Каган - император
Табгач - китаец
Написавший Иолдыг тегин, что вольно можно перевести как "Путник"
--------------------------------------------------------------------------------------
Теперь моё - сугубо личное мнение
Пускать нельзя , торговать можно, а именно:
потребовать от правительства РК заключения с Китаем долгосрочных контрактов на производство и поставку сельскохозяйственных культур по стабильным ценам
В контрактах потребовать аванс в разумном размере, позволяющем развернуть выращивание рапса и сои собственными силами, т.е. без привлечения китайской рабочей силы, безотносительно специальности и навыков. Контроль качества возложить на совместные комиссии ТПП РК и ТПП Китая.
Часть аванса можно конвертировать в с.х. технику производимую в КНР по лицензиям ведущих производителей, например Джон Дир и дизтопливо.
Разработать типовой контракт для потенциальных казахстанских производителей на условиях FOB
Логистику по контрактам возложить на КТЖ.
С китайцами можно договариваться, только делать это надо не торопясь и в состав переговорной группы включить продвинутых фермеров, только не латифундистов, средний бизнес априори более патриотичен и не так жаден - космополитичен как олигарх.
и в подтверждении слов
продолжение поэмы
Но караван от табгачей
Не принесет нам горя.
Тут, в Отюкэнской черни,
Ты можешь жить, укрепляя
Твои племенные узы,
Тучнея и богатея.
Но ты, голодая, не можешь
Найти себе пропитание,
Насытившись, простодушно
Насытившего – не помнишь.
Так вот, не понимая
Твёрдое слово кагана,
Ты стал бродить, растекаться,
Теряясь по разным странам,
Тая и иссякая.
Те, кто ещё остались,
Тащились полуживые...
Соизволеньем неба,
Собственною удачей –
Сел я теперь каганом,
Собрал, возродил погибший,
Слабый народ, иссякший –
Сделал большим и сильным,
Сытыми сделал тощих!
Есть ли кривое слово
В том, что сказал я, тюрки?
Воины, мне внимайте!
Вырезал, я на камне –
Как вы, народ собирая,
Крепили союзные узы,
Как вы, поступая криво,
Крушили своё единство!
Всё, что сказать – сказалось,
Всё, что сказалось – начертано
Верно на вечном камне.
Смотрите и знайте, тюрки,-
Силе покорный начальник
Склонен действовать криво.
Я – нерушимый камень.
Посланцам кагана табгачей,
Прославившимся резьбою,
Повелел я вырезать слово.
Правильно написали,
Поскольку каган табгачей,
Прислал мастеров настоящих.
Повелел возвести в честь брата
Палаты из крепкого камня,
Покрыть резьбою их стены.
Поставить вот этот камень.
Сердечное моё слово,
Сыны моего народа.
Сподвижники и соседи,
Слушайте, глядя на камень,
Сам я его поставил.
Сегодня ещё стоит он,
Стоит на пути кочевий,
Стоит на месте стоянки,
Стоит, где мною поставлен,
Слово моё на камне.
Смотрите на камень, знайте:
Я – нерушимый камень...
Эту надпись писавший –
Йоллыг-тегин...
Радио Азаттык