Кто в стране хозяин?

Мы даем голову на отсечение, что ни казахстанский президент, ни кто-либо из его соратников по партии, правительству или бизнесу не осмелится сказать то, что сказал президент России.

 

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев огласил свое послание Федеральному собранию РФ. В Казахстане это мероприятие прошло почти незамеченным, даже официальные СМИ, которым сам бог велел освещать события в дружественном нам государстве, отделались краткими информационными сообщениями. И это, похоже, не случайность и не недоработка журналистов, а некая политика Астаны.

 

Уж слишком отличается послание президента России от посланий президента Казахстана. В лучшую сторону. Мы не склонны петь дифирамбы российскому руководству — демократии и прочих благ цивилизации в России если и больше, чем в Казахстане, то не на порядок, а лишь на проценты, но факт остается фактом — выступление Медведева заметно честнее, умнее и, самое главное, цельнее и стратегически вывереннее, чем то, что озвучивал Нурсултан Назарбаев. Даже в свои лучшие годы.

 

Поскольку в одной газетной публикации трудно проанализировать столь объемный документ, то придется экономить на цитатах и пытаться выхватить самое главное. Поэтому рекомендуем читателям, которые останутся недовольны этим материалом, самостоятельно прочитать послание Дмитрия Медведева, и сравнить его с аналогичными выступлениями Нурсултана Назарбаева. Поверьте, сильно трезвит после сверхдоз официальной пропаганды на тему Лидера нации, его уникальности и выдающихся заслуг перед страной.

 

Граждане — всегда во главе угла

 

Первое, что бросается в глаза, — это постановка задачи. Если Назарбаев последние годы мечтает о вхождении Казахстана в число пятидесяти самых конкурентоспособных государств мира, что для 99% казахстанцев «темный лес», то Медведев прямо обращается к чувствам миллионов: «В основе моего представления о будущем глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе». Именно патриотизм, как это ни смешно звучит для казахстанцев, стал во многом той закваской, на которой Россия Ельцина переродилась в Россию Путина.

 

Надо отдать должное нынешнему российскому президенту — он не щадит чувства сограждан, давая оценку нынешнему состоянию своей страны: «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура, — все это создано большей частью еще советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, «на плаву», но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически».

 

И что важно, Медведев ставит во главу угла не себя, не государство как таковое, как это обычно делает Назарбаев в своих посланиях, а именно народ, россиян: «Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации». Это весьма впечатляет, особенно после изучения материалов официальных мероприятий типа последней «прямой линии» казахстанского президента с гражданами, где четко наблюдается деление на «Я», государство и народ. Соответственно ведут себя и чиновники, ну разве что буква «я» у них маленькая согласно должностному положению.

 

Нам и не снилось

 

Еще больше удивляет то, что Медведев весьма критично оценил период между развалом Советского Союза и нынешним моментом, что для Казахстана вообще нонсенс — общеизвестно, что все хорошее у нас началась только после того, как страну возглавил Нурсултан Абишевич. А все, что было до этого — то ли сплошной империализм со стороны России, то ли вторжение административно-плановой экономики, то ли бог весть что еще.

 

Мы даем голову на отсечение, что ни казахстанский президент, ни кто-либо из его соратников по партии, правительству или бизнесу не осмелится сказать то, что сказал президент России: «В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных. Но в условиях закрытого общества, тоталитарного политического режима эти позиции невозможно было сохранить. Советский Союз, к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами».

 

Увы, приходится признать, что лучшим способом совершать стратегические ошибки является неправильная оценка собственного местоположения в истории, своего реального состояния и возможностей в данных конкретно-исторических условиях.

 

Возможно, поэтому все громкие слова Нурсултана Абишевича про необходимость модернизации, индустриально-инновационное развитие Казахстана пропускаются в стране мимо ушей: чиновники не верят им, потому что понимают — это пустые мечтания, рядовые граждане — потому что это их никак не касается, ни с точки зрения приложения усилий, ни с точки зрения использования результатов. Бизнес же не видит для себя перспектив, потому путь к ним лежит через коррумпированный госаппарат.

 

Поэтому вызывает уважение честность Медведева и в его лице российской правящей элиты: «В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям».

 

Причем эти люди понимают, что развитие страны определяется не только импортом технологий, развитием собственной науки или размерами национального фонда: «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей».

 

И уверены, что авторитет и престиж руководителей государства основывается на авторитете и престиже государств, а не наоборот: «Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям».

 

А вы смогли бы?

 

Здесь необходимо сделать небольшое отвлечение. Как известно, послание президента РК народу Казахстана это документ сугубо личностный — Назарбаев подобно библейским апостолам направляет в нем казахстанцев на путь истинный.

 

Нынешнее российское руководство, возможно, в силу более молодого возраста или лучшего образования, все-таки Ленинградский госуниверситет не сравнить с вечерним факультетом ВТУЗа при Карметкомбинате, намного лучше понимает механизм функционирования государства и госаппарата. Поэтому, видимо, активно привлекает к обсуждению стратегических планов научную и техническую общественность, гражданское общество, специалистов и экспертов из-за пределов госструктур.

 

В итоге как-то больше верится Дмитрию Медведеву, когда он говорит: «Вместо прошлой построим настоящую Россию — современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда», чем похожим обещаниям Нурсултана Абишевича.

 

Еще раз повторяем, что мы не наивные люди, о реальной ситуации в России с демократией, рынком, свободой слова и так далее, знаем. Но одно дело понимать, что ситуация плоха, но видеть, что руководство страны это тоже понимает и хочет что-то улучшить, и другое — когда «лидеры нации» пытаются представить черное белым, а когда это не получается, начинают во всем обвинять независимую прессу, правозащитников и гражданское общество. Что они, мол, слишком пристрастны и не слишком патриотичны.

 

Смог бы Карим Масимов сказать в глаза согражданам следующие слова российского президента? Цитируем: «Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Однако не стоит искать виновных только вовне. Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка».

 

Мы уверены — никогда. Потому что это противоречит генеральной линии Назарбаева, которая последние пару лет заключается в заговаривании проблем. И если г-н Масимов, хоть на полутон понизит свой официальный оптимизм по сравнению с положенным, он лишится своей должности быстрее, чем за развал экономики и расхищение средств Нацфонда путем оказания госпомощи экономике.

 

В результате, максимум, на что нынче способен казахстанский премьер-министр, так это постучать кулаком по столу и потребовать в трехдневный срок найти виновного, наказать его и исправить кардинально ситуацию. Причем не важно, о чем идет речь — строительстве здания средней школы, нехватке бензина в отдельном регионе или проблемах зернового хозяйства страны. Карим Масимов превратился в главного диспетчера по решению проблем, а правительство — в главную диспетчерскую.

 

Поэтому вызывают уважение слова Медведева: «Кризис, безусловно, затруднил решение этих проблем. Мы были вынуждены сфокусировать наши усилия на преодолении его негативных последствий, задействовав значительные, ранее накопленные с таким трудом резервы. И масштабная программа антикризисных мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию».

 

А у нас председатель правления Нацбанка хвастается тем, что финансовая система устояла, а уровень инфляции упал до однозначной цифры! А то, что он своими руками обесценил тенге не только по отношению к свободно конвертируемой валюте, но и в глазах казахстанцев, Григорий Марченко при всем своем профессионализме не понимает. А ведь в банковском деле главное не капитал акционеров или генеральная лицензия, а доверие клиентов, вкладчиков и партнеров!

 

Вместо эпилога

 

На этой минорной ноте приходится завершать этот материал.

 

К сожалению, нет места для анализа конкретных направлений, программ, мероприятий. Единственное, что можно отметить, что и Медведев, и российское государство, как и наши чиновники, увлечены конкретными проектами в различных сферах, будь то реальная экономика или культура.

 

Но они не понимают, что главное сегодня — это выращивание того, кто все это может реализовать. То есть предпринимательского корпуса, адекватной финансовой системы, качественной рабочей силы, квалифицированного госаппарата и многого другого, что при всей своей сложности и противоречивости складывается в конкурентоспособное государство, народ, экономику.

 

Другое дело, что российский президент имеет для таких заблуждений больше оснований, чем казахстанский президент, в силу того что экономика и численность населения северного соседа на порядок больше. А уровень развития и самодостаточности, и экономики, и научного комплекса, и военно-политической составляющей, и прочих компонентов у России несоизмерим с Казахстаном.

 

Единственное, в чем мы превосходим Россию, так это в Лидере нации. Хотя, судя по посланию Дмитрия Медведева Федеральному собранию, и это скорее понты, чем реальность.

 

 

Источник: Газета "Голос Республики" №44 (179) от 20 ноября 2009 года

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details