С 2000 по 2008 год из страны было нелегально выведено за рубеж 126 миллиардов долларов.
Такие данные предоставила американской некоммерческой исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). Но, по мнению президента Института развития Казахстана Магбата Спанова, эпоха накопления и вывода капитала ещё не кончилась.
По расчётам GFI, мы находимся на 12-м месте в мире. Но если бы эксперты провели исследование тщательнее, то наша республика легко бы обошла Нигерию, Боливию и, может быть, даже Китай.
– Ещё в 2000 году я проводил подобные исследования: делал опросы и изучал официальные данные, – рассказывает экономист Магбат Спанов. – Так вот, даже по официальным данным, уровень теневого сектора в те годы составлял порядка 20% от ВВП – около 30 миллиардов. Но, по мнению отечественных экспертов, реальная сумма была гораздо больше. Есть разные методики по исчислению объёма теневого сектора. Её можно высчитать, например, по уровню потребления электроэнергии. В 1998–1999 годах ВВП вырос на 1–2%, то уровень потребления электроэнергии – на 15,5%. Это говорит о том, что основная часть произведённой продукции ушла в теневой сектор. По моим данным, в те годы из Казахстана вывозили от 3 до 7 миллиардов долларов в год. За 20 лет было вывезено порядка 150 миллиардов долларов...
– Но почему эта цифра соотносится с теми прямыми иностранными инвестициями, которые вернулись в Казахстан?
– Мировой опыт показывает, что обычно в бизнес вкладываются деньги, вывезенные из страны, – продолжает экономист. – В Китае, например, основными инвесторами были те же китайцы, уехавшие за рубеж. Это были немцы или англичане китайского происхождения. Деньги, которые сейчас активно инвестируют в отечественный бизнес, когда-то были украдены в Казахстане. И большая их часть осела в карманах чиновников. Власть и бизнес у нас неотделимы. Если брать 10% от оборота по тендерам, что в среднем составляет откат, то можно получить сумму теневого сектора. И эти триллионы тенге уходят из страны. Люди обеспечивают себя «запасными аэродромами», покупают за границей недвижимость, чтобы воспользоваться ей в случае политических или экономических изменений в отечестве. Классический пример: бывший аким Алматы Виктор Храпунов. Ни дня не работав в бизнесе, он является владельцем состояния в 300 миллионов долларов. Когда говорят о том, что его жена была предпринимателем, я привожу пример с Лужковым и Батуриной. До ухода Лужкова в отставку Батурина была богатейшей женщиной в России, ворочала миллиардами. После того как Лужков покинул пост мэра, она продала свою компанию всего лишь за 400 миллионов долларов. Это и была реальная стоимость её бизнеса. Откуда остальное? Конечно, как гражданин, я считаю, что воры должны быть наказаны. Но, думаю, оглядываться назад бессмысленно, нужно смотреть вперёд...
– Вы считаете, что миллиарды долларов продолжают нелегально утекать из страны?
– Хотя эпоха накопления капитала у нас до сих пор продолжается. Именно по этой причине введение всеобщей декларации было отложено до 2016 года. Я даже сделал для себя определённые выводы. Казалось бы, выборы и всеобщее декларирование – разноплановые вещи. Но политика и экономика тесно связаны. Первоначально всеобщее декларирование должны были ввести с 1 января 2012 года. Но его отложили до 1 января 2016 года, то есть до следующих президентских выборов. Получается, что чиновникам дали возможность безнаказанно крутить и выводить деньги. А в 2016 году кадровый состав госслужащих, скорее всего, сменится. Учитывая те природные ресурсы, что у нас есть, и то, что у нас экономика достаточно закрыта и монополизирована, за рубеж было выведено больше 126 миллиардов долларов. И, возможно, миллиарды долларов ещё будут вывезены.
www.megapolis.kz