Медийная колония

Как недавно признал премьер-министр Карим Масимов, 55 процентов населения Казахстана живет в российском информационном пространстве, а не в казахстанском. Был брошен призыв бороться за того же российского зрителя и читателя через повышение конкурентоспособности казахстанских СМИ.

 

 

Это патриотично, но нереалистично.

Большинство СМИ сейчас просто пытаются выжить в условиях кризиса, сокращая все, что только можно сократить: тиражи, сотрудников, количество собственных телевизионных программ. Ведь основные рекламодатели теперь сами нуждаются в государственной поддержке. В этих условиях некоторые СМИ ждут помощи от государства, надеясь на введение нулевой ставки НДС для отечественных СМИ, а также на увеличение государственного заказа, который тоже не гарантирует повышения конкурентоспособности.

 

Конечно, в мировой практике есть и исключения, как, например, в случае с BBC. Формально, это негосударственное СМИ, но оно создавалось при активной поддержке государства, что не помешало BBC стать серьезным игроком на мировом информационном пространстве. И дело не только в значительных денежных поступлениях на счета BBC за счет того, что каждый человек в Великобритании платит налог на приемник, то есть цветной телевизор стоит 10,08 фунта в месяц. Многое зависело от информационной политики самого государства, которое не устанавливало жестких цензурных рамок.

Кстати, не так давно казахстанский международный центр журналистики MediaNet представил результаты проведенного исследования «Массмедиа Казахстана: ключевые игроки, возможности, потребности и риски», где более 70 процентов опрошенных признали казахстанский закон о СМИ несовершенным из-за отсутствия в нем норм, которые бы содействовали поддержке средств массовой информации.

 

Хотя есть и свежий пример того, как можно попытаться сделать конкурентоспособными СМИ в рамках цензуры. Крупнейшая в Китае телекомпания CCTV с 10 сентября начала вещание на пяти иностранных языках: английском, французском, испанском, арабском и русском. Это делается в рамках программы улучшения внешнеполитического имиджа Китая, на которую было выделено 6,6 млрд долларов.

 

Понятно, что у Казахстана таких денег нет. Но как мы можем с кем-то конкурировать, если, согласно уже упомянутому исследованию, большинство опрошенных экспертов отметили, что СМИ в казахстанском обществе не играют особой роли. 46,5 процента респондентов заявили, что их роль незначительна, а 35,5 процента уверены, что «цепной пес демократии» стал беззубым. Получается, что, прежде чем пытаться бороться за иностранных зрителей и читателей, может быть, нашим СМИ стоит укрепить свои позиции внутри страны? В противном случае мы так и останемся медийной колонией, потребляющей чужую продукцию.

 

ЛИТЕР

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details