Многие фигуранты громких дел связаны с Р. Алиевым
Многие фигуранты громких дел связаны с Р. Алиевым
В сфере общественных отношений, связей между людьми и влияния этих связей на судьбы иной раз похожи на камнепад. Сорвался один камешек, потянул за собой соседние. Не прошло и пяти минут – лавина из миллионов камней падает вниз.
Схожее явление мы имеем удовольствии или неудовольствие лицезреть прямо сейчас, особенно если увяжем некоторые события в логическую цепь.
Итак, давайте вспомним, с чего начался нынешний парад планет… то есть, суверенитетов,… простите, парад громких коррупционных скандалов. Правильно, с «Рахатгейта», захватывающей детективной истории в духе Чейза о том, как один генерал двух менеджеров похищал. В деле присутствовали даже останки, которые, к счастью, оказались останками не двух пропавших неизвестно куда менеджеров, а каких-то неизвестных. Наверняка, если покопать еще там, где откопали неопознанные останки, обнаружилось бы что-то еще. Но копать дальше не стали – и без того уже нарыто было на 40 лет. Мы в этом смысле – длительности сроков уголовного заключения – с Америкой тягаться явно не собираемся.
Однако вернемся к «Рахатгейту». По окончании процесса, была объявлена и начата беспощадная борьба с коррупцией. Которая, отдельному кругу лиц, и это очень заметно, кажется избирательной, и этот круг, по нелепой роковой случайности, обладающий существенным влиянием на медиа-рынке страны, упорно навязывает это свое мнение о выборочности фигурантов уголовных дел казахстанскому обществу. Которое, в свою очередь, по старинке, доверяет печатному слову больше, чем телевизионному. Словом, мысль о том, что «наверху могли любого в суд поволочь, почему же пришли именно за Ними» активно пропагандируется в массах и имеет определенный успех, если судить по откликам на форумах в Интернете. С другой стороны, основанная дееспособная масса народа среднего и старшего возраста вряд ли торчит на этих форумах, поскольку занята добыванием хлеба насущного. И если их всех опросить, то вряд ли она выразит сочувствие фигурантам громких дел.
…Думается, что мало кто из пропагандистов и их ярых сторонников действительно представляет себе как в процедурном смысле разворачивается какая бы то ни было следственная кампания. А борьба с коррупцией – акция достаточно масштабная и весьма продолжительная. То есть, с бухты-барахты, почитав заказные статейки в некоторых газетах, с кольтом направо и налево шмалять не пойдешь. Формула «Любого за руку и в суд» при всем уважении к автору – тоже достаточно бессистемный подход, который поможет ключевым фигурам ускользнуть, залечь «на тюфяки» и переждать бурю.
Пора понять, что коррупция развивается не там, где чиновник начинает грести под себя. Это не хаотичное и спорадическое явление, а система, развившаяся благодаря тому, что у нее появилось ядро. Ряд персон, обладающих политическим влиянием, стали ядрами коррупционных систем, опутавших те или иные государственные органы и сферы рынка.
Одно из таких ядер было вскрыто – так появился всем известный и уже упоминаемый «Рахатгейт». ОПГ Рахата Алиева фактически обезврежено, лидеры группы в изгнании, более того, между ними произошел раскол – Мусаев отошел от Алиева. И все же это ядро породило целую сеть коррупционных связей, в которую угодили и другие влиятельные или известные персоны. Естественно, эти связи надо ликвидировать, а ключевые звенья – то есть, тех самых персон – изолировать от общества, предварительно проведя следственные и судебные процедуры.
Написанное выше – всего лишь гипотетические размышления, относящиеся больше к самой технологии проведения борьбы с коррупцией на уровне спецслужб. По крайней мере, такой метод гораздо более эффективен, нежели навязываемый метод хватать всех подряд.
И вот, размышляя о методе работы КНБ или финполиции, на примере «Рахатгейта», мы пришли к любопытному предположению. А что, если так неприятно поразившие отдельные слои высшего общества (точнее, помните, узкую группу, влияющую на общественное мнение) громкие коррупционные дела (не все, но некоторые) – есть продолжение следственных действий, которое стало возможным благодаря именно уничтожению ОПГ Рахата Алиева? Ядро накрыли, кое-какие связи высветились, и по ним начали работать. Механизм, однажды серьезно сработав против элитных нарушителей закона, оказался запущен и, теперь, молотит в режиме «перпетум мобиле».
Чисто из спортивного интереса – кто же был связан с беглым экс-зятем – мы подняли информацию о фигурантах громких уголовных дел, случившихся после «Рахатгейта». И вот какой натюрморт получился. Только помните, что это – всего лишь версия.
Мухтар Аблязов
В прошлом их объединяла – точнее, разъединяла – вражда, из-за которой случился «Демократический выбор Казахстана». Двум «комбинаторам» с наполеоновским комплексом (один тонкий игрок, шахматист одним словом… второй ненормальный любитель играть в солдатиков и генеральского кителя, хотя в настоящей армии никогда не служил…) явно было тесно в огромной, но малонаселенной республике.
Однако после побега Аблязова за рубеж мелькала информация о том, что заклятые враги собираются объединить усилия для борьбы «с режимом». Мухтар Аблязов обвиняется в хищении средств БТА-банка.
Султан Махмадов и Рамазан Есергепов
Бывший водочный король Тараза, по сообщениям в Интернете, - давний партнер Рахата Алиева по алкогольному бизнесу. Молва приписывает сказочный рост личного благосостояния и не менее сказочную вседозволенность, которая была позволена в пределах казахстанского юга Султану Махмадову, именно его тесным финансовым узам с Алиевым. Против Махмадова было возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов, он осужден на семь лет.
Параллельно с этим процессом судили и Рамазана Есергепова, который опубликовал служебные документы КНБ оперативного характера, касающиеся хода уголовного расследования деятельности Махмадова. Рамазан Есергепов получил три года.
Мухтар Джакишев
Дружбу в детстве, как говорится, к делу не пришьешь. Однако Мухтара Джакишева обвиняют вовсе не в связях с Алиевым, а во вполне конкретном преступлении, связанном с передачей урановых рудников неким частным компаниям. А вот уран, используемый не только в АЭС, но и в атомных бомбах, а также в «грязных» бомбах, любимых игрушках террористов, позволяет сопоставить эти предположения с информацией о том, что Рахат Алиев готовил государственный переворот и захват власти. По крайней мере, в свете очень многих событий, произошедших за последнее время, даже самые дикие предположения вполне имеют право на жизнь. Как говорится, суд покажет…
SPIK.kz