Пророчества Франка

bednА.Г.Франк: У Казахстана «природные ресурсы будут выжаты как лимон, а население списано за ненадобностью…»

 

 

Только что отгремели празднества по случаю 14-летия принятия ныне действующей Конституции Казахстана. Все было так, как это заведено издавна: победные реляции, пышные торжества и радужные прогнозы на будущее… Но жизнь не состоит из одних только праздников. Снова наступают будни. И теперь самое время поговорить о том, что у нас получилось за время, прошедшее с момента обретения независимости и со времени принятия того самого Основного закона. Не хочется вслед за восторженными оптимистами заводить речь о том, что мы добились впечатляющих успехов. Еще меньше желания подхватывать утверждения оппозиционных критиков о том, что у нас все могло бы сложиться лучше, если бы мы провели политические и социально-экономические реформы не так, а иначе.

 

Ибо, как нам представляется, и та, и другая оценка не учитывает исторический и актуальный контекст. Прежде всего, игнорируется то, что в действительности Казахстан – это страна аборигенной номадной культуры, ставшей восприимчивой к переменам спустя десятилетия после коренизации (перехода на оседлый образ жизни) подавляющего большинства ее носителей. В этом, может быть, кроется свой плюс. Но без традиций или, точнее, без учета особенностей человеческого материала вообще нельзя проводить каких бы то ни было общественных реформ. Ибо обычно это кончается плохо. В мире тому есть множество примеров. Опыт, даже если он плохой, - это хороший урок. Мы тут у себя пренебрегаем этой истиной. И пытаемся преобразовать общество, руководствуясь одними лишь схематическими рецептами, которые якобы универсальны применимы. Применимы-то, может быть, они и применимы, но, как это следует из реальности всего XX века, в девяти случаях из десяти результаты плачевны.

 

Увы, пока в мире есть всего 2 модели устойчивого развития. И та, и другая основывается на многовековых, даже тысячелетних традициях. Речь идет о греко-римской и китайско-конфуцианской цивилизации. О первой мы хорошо знаем, но почему-то предпочитаем рассматривать модель европейского Запада вне исторической связи с ней. А вторую мы, сдается мне, вовсе не связываем с сегодняшними успехами Юго-Восточной Азии. Зря. Ведь исторически Китай, его опыт и культура сыграли в Восточной Азии такую же примерно роль, какую сыграли в прошлом для Европы Древний Рим, его опыт и латинская культура. Теперь же в их лице мы имеем две конкурирующие мировые системы. И сейчас трудно представить, чтобы какая-то страна, никак не связанная с этими цивилизационными центрами, могла бы добиться по-настоящему устойчивого развития. Не считаться с такой реальностью нельзя. Но мы в Казахстане отмахиваемся от нее, предпочитая продолжать пребывать в счастливом заблуждении. Однако рано или поздно придется признать ее. Жизнь заставит… Но лучше, если мы уже сейчас начнем разбираться с тем, что имеем.

 

 

 

Прогнозы голандца начинают оправдываться…

 

 

 

Лет 17 тому назад московский специализированный научный журнал «Восток» опубликовал прогнозный материал голландского футуролога А.Г.Франка на ближайшие тогда десятилетия под названием «Экономические парадоксы в мировой политике» (№6, 1992 г.). По сути дела, все то, что он тогда предсказывал в отношении бывших советских республик, исхода борьбы за их рынки между «азиатскими тиграми» и бывшими социалистическими странами из Восточной Европы сбылись или сейчас сбываются.

Да, с распадом СССР и созданием СНГ ни у одной из 12 входящих в эту пост-советскую структуру государств последующий путь не оказался успешным. Нет пока на просторах бывшего Советского Союза (за исключением Прибалтики, у которой по А.Г.Франку, последующая судьба, в силу ее исторической близости Западной Европе, должна была сложиться по-иному и уже сложилась) образца для написания так называемой «истории успеха» («success story»). И, судя по всему, не предвидится. Государства Восточной Европы, рассматривавшие республики СНГ как естественный рынок для своих относительно невысокого качества товаров, фактически проиграли борьбу за него новым индустриальным странам из Юго-Восточной Азии. К примеру, расширили свое присутствие на просторах бывшего СССР не давно работающие здесь чешские марки «Татра» или «Шкода», а вновь появившиеся южнокорейские марки «Самсунг» и «Дэу».

 

Причем такие дальневосточные новые промышленные гиганты, как корпорация «Дэу», не ограничиваясь в своем движении с востока на запад пределами СНГ, распространили свою экспансию на Восточную и Центральную Европу. В начале 1997 года уже во Франции обсуждался вопрос продажи южнокорейцам увязшей в долгах компании «Томсон», гордости французской электронной промышленности за 1 доллар. Такая тенденция, казалось бы, как бы совершенно опровергала суждение А.Г. Франка, который говорил, что сами «молодые азиатские тигры» вряд ли могут быть уверены в том, что они раз и навсегда зарезервировали себе место в избранном сообществе развитых государств, поскольку, мол, прием туда новых членов давно закрыт. Но вскоре грянул гром для Юго-Восточной Азии.

 

1 июля 1997 года состоялась официальная передача Китаю Гонконга, целый век находившегося под британским управлением. А 2 июня в Таиланде началось то, что вскоре получило название «Азиатский кризис». Все «молодые азиатские тигры» региона от Индокитая до Корейского полуострова понесли колоссальные потери. Досталось даже Японии, давно входящей в число высокоразвитых стран. Но больше всех пострадала Южная Корея, за считанные месяцы понесшая убыток в 150 млрд. долларов. Экономика этой страны сократилась в 1998 году на 6,6%, Малайзии – на 7,5%. Сильно пострадал и Таиланд. Относительно лучше по сравнению с остальными «азиатскими тиграми» перенес этот кризис Тайвань. Все они, пришедшие было в себя в 1999-2000 г.г., теперь уже оказались набравшего силу за последнее двухлетие мирового экономического кризиса, обозначившегося еще в 2001 году и имевшего до 2007 года вялотекущий характер. То есть в ходе нынешнего десятилетия представлявшийся впечатляющим в 80-е г.г. и в первой половине 90-х г.г. прошлого века рывок «молодых азиатских тигров» вдогонку за развитым Западом определенно сильно замедлился. Так что высказанный еще в начале 1990-х прогноз А.Г. Франка относительно эфемерности их надежд на скорое достижение ими развитых западных государств пока скорей оправдывается, чем опровергается реальностью.

 

…Особенно - в отношении нашего региона

 

 

 

Наиболее пессимистичными выглядели тогда в 1992 году представления А.Г.Франка о будущем республик Средней Азии и Казахстана.

 

Если оттолкнуться от его тогдашнего мнения, надо было ожидать, что нас на пути, по которому мы и сейчас продолжаем следовать, сверяясь то и дело с цивилизованным миром, ждет, очевидно, не вожделенная европеизация и даже не латиноамериканизация, а африканизация и маргинализация. По А.Г.Франку, они должны были выражаться в том, чтобы оказаться вытесненными на самую окраину международного (явно эксплутаторского) разделения труда или за его пределы. Он говорил: природные ресурсы региона (бывшей советской Средней Азии и Казахстана – авт.) будут выжаты как лимон, а население списано за ненадобностью… Ну, разве можем. положа руку на сердце, мы сейчас, по прошествии лет 17, сказать, такое представление от 1992 года о нашем будущем оказалось ложным?! Едва ли.

 

А что такое африканизация? Это - падение дохода на душу населения до уровня времен обретения государственной независимости (в случае большинства государств Черной Африки это начало 1960-х г.г., а случае нашего региона – начало 1990-х г.г), колоссальный внешний долг, междоусобица, работающая не на внутригосударственные, а на международные интересы экономика, голод и произвол. Конечно, В Казахстане показатель ВВП остается пока на достаточно высоком уровне, и голода вроде как нет. Но все остальные факторы у нас уже сейчас имеют место или начинают проявляться.

 

Основной упор в экономическом развитии Казахстан делает на нефтегазовое производство. В ходе нынешнего десятилетия цены на нефть были и остаются высокими. Даже сейчас, когда говорят, что они снизились, их показатель раза в четыре с лишним раза больше имевшегося в прошлом десятилетии среднегодового уровня. Тем не менее, страна, набрав колоссальный внешний долг, испытывает нехватку денег. Среди нефтедобывающих государств Казахстан едва ли не единственное, которое вышло из времен, когда цены на нефть поступательно росли, с огромными суммами не денежных накоплений, а внешнего долга. Разгадка этой ситуации кроется, видимо, в том, что большие деньги от нефти были получены, да только другим вопросом является то, куда они, обойдя государство, пошли. Одним словом, они не достаются стране и народу. Почему? Тут и вспоминаются пророчества А.Г.Франка: «природные ресурсы региона (бывшей советской Средней Азии и Казахстана – авт.) будут выжаты как лимон, а население списано за ненадобностью…».

 

 

Обзор иностранной прессы c А.Тажутовым

 

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details