Есть одна большая проблема, общая для всех - власти и нас. Проблема современного Казахстана. Она общепризнанна. Только власть о ней молчит, ибо публичное признание задевает ее основы.
Есть одна большая проблема, общая для всех - власти и нас. Проблема современного Казахстана. Она общепризнанна. Только власть о ней молчит, ибо публичное признание задевает ее основы.
Это продолжающаяся и усугубляющаяся депрофессионализация органов государственного управления. Конечно, нельзя оценивать всех госслужащих одной меркой, но тенденция, признайтесь, налицо. Любой из нас может привести соответствующие примеры из жизни.
Например. Правительство не может профессионально ответить на вопрос: куда оно так непрофессионально потратило 19 миллиардов антикризисных долларов? Непрофессиональный Минсельхоз не может реализовать 23 млн. тонн зерна, собранного профессионалами-земледельцами (как будто не знали, что снова наступит осень!). Проходят судебные процессы, где непрофессиональные обвинители шьют дела белыми нитками, в результате чего профессиональные правозащитники и журналисты оказываются за решеткой. КНБ "непрофессионально" допускает утечку из своих анналов видеозаписи то ли беседы, то ли допроса бывшего главы "Казатомпрома". Нынешний же его глава непрофессионально отвечает на обвинения сидящего в изоляторе своего предшественника, которого все считают профессионалом.
В чем же причины тотального непрофессионализма госорганов? На мой взгляд, их несколько.
И самая главная состоит в том, что сама система госуправления формируется неправильно. Стопроцентная назначаемость всех и вся привела к тому, что подбор и расстановка кадров на всех уровнях основаны исключительно на одном уродливом принципе. Это личная преданность конкретному начальнику. Вот где эта собака с ее верностью хозяину зарыта! Быть может, в частной фирме этот принцип и годится (в чем я тоже сомневаюсь), но в государственной структуре такой принцип абсолютно не годится!
Такой подход неминуемо приводит к круговой поруке, когда одна рука моет другую. В этом первопричина тотальной коррупции, которую власть ну никак не может победить в течение 18 лет собственной независимости от собственного народа.
Абсолютно закрытое от посторонних глаз функционирование органов власти (в своем сладком соку!) и существующая экономическая конъюнктура привели к тому, что произошло обоюдовыгодное сращивание госаппарата и бизнеса. Им, как в песне, "не жить друг без друга"! Априори положительная и апробированная в других странах идея конкурсных закупок и тендерного финансирования в наших условиях была полностью дискредитирована. И потому для многих государственная служба - это не "служение государству", а самая простая и эффективная форма личного обогащения.
Чем ближе к кормушке, тем выше ставки!
Из уст наших министров и акимов вы никогда не услышите таких слов, как "служение народу", "верность Конституции и законам", "преданность государственным интересам". Они у нас как бы не в моде. Если произнесешь их, на тебя смотрят как на ненормального. И это нормально?!
Хотя надо признать, что современные реалии и глобализация заставляют менять устоявшиеся правила византийского подбора кадров. Интеграция Казахстана в мировую систему экономических взаимоотношений все же вынуждает госорганы обращаться к настоящим профессионалам. Это особенно заметно в финансовых и банковских организациях.
Да, их пока мало. Власть скрепя сердце вынуждена с ними считаться и не любит в глубине души. Для нее они чужие на этом празднике жизни. И по этой причине они пока редко поднимаются выше среднего звена управления. Ах как хочется, чтобы и в других сферах страна была интегрирована в мировую цивилизацию, особенно в общественно-политической. А то иногда просто стыдно за некоторых функционеров государственной партии "Нур Отан", которыепродолжают понтоваться в монопольной среде информационного обитания!
Главная проблема в том, что депрофессионализация угрожает национальной безопасности страны. Ибо формируется целый класс госслужащих-временщиков, уже привыкших жить по этим законам! А без истинных профессионалов в госструктурах само государство не только попадает в кадровый ступор: страна может превратиться в заурядную банановую республику. Ибо без профессиональной и компетентной власти ни о какой конкурентоспособности в мире не может быть и речи.
Добавьте сюда и одно объективно-субъективное обстоятельство: сколько неоцененных, униженных и оскорбленных профессионалов покинули (и могут покинуть) госслужбу, страну, в конце концов. По принципу настоящих профессионалов: "служить бы рад - прислуживаться тошно!". И как позже (как профессионально!) они будут бороться с неуважающей их властью?!
Что же делать? Готового общего рецепта нет, но есть некоторые соображения.
Нужна научно-прикладная (желательно независимая) система изучения состояния дел в этой сфере. Каковы должны быть главные критерии подготовки и расстановки госкадров? Сколько, в конце концов, должны они получать, чтобы не воровали так нагло? Хотя понятно, что простое арифметическое повышение зарплаты не искоренит коррупцию, пока тендерная печать и лицензии хранятся в руках конкретного чиновника.
На основе этих исследований можно было бы провести настоящую оптимизацию самой системы госуправления. Не секрет, что у нас иногда волюнтаристским образом создаются целые госорганы под конкретных лиц. Много дублирующих друг друга госучреждений - двойной, а то и тройной непрофессионализм! Сколько у нас должно быть министерств и ведомств, какова численность их работников? Все эти определения позволили бы не только сократить расходы, но и конкретизировать ответственность каждого органа и его начальника. Например, я не могу сказать, кого сделают козлом отпущения власти, когда наконец станет ясно, что антикризисная программа провалена: правительство, "Самрук-Казына" или банки?
Для повышения профессионализма необходимо наличие параллельных независимых научных центров по главным направлениям госполитики. Это позволит улучшить качество принимаемых решений, избавиться от бумаготворчества и привлечь новые перспективные силы. Можно было бы подчинить их многопартийному парламенту. Глядишь, и депутаты стали бы более внятно выражаться. А то иногда бывает стыдно за некоторые их запросы и документы.
Можно было бы назвать и другие, вполне осуществимые на нынешнем несовершенном этапе меры. Но все они будут малоэффективны без главного решения по ликвидации непрофессионализма.
Оно и политическое, и, главное, прогосударственное: и в госслужбе должна быть внутривидовая конкуренция! Состязание не за то, кто лучше и витиеватее похвалит начальство, кто выдвинет очередную бредовую идею, а за то, кто лучше разработает и выполнит госпрограмму, исполнит, на худой конец, честно и компетентно свои функциональные обязанности. И именно эти качества должны стать главными критериями дальнейшего карьерного роста каждого чиновника!
В этом ряду, естественно, и наши извечные требования по выборности акимов и судей, честное избрание депутатов.
Уверен, что в таких условиях многие разочарованные в нынешней госслужбе компетентные кадры возвратятся. А обратный приход во власть профессионалов, как и приход новых, позволит не только улучшить качество госуправления. Это избавит от многих, ставших приметой времени, негативных тенденций во власти. Ибо только профессионал сможет сказать "нет" зарвавшемуся начальнику. Только он откажется принимать не соответствующие интересам государства решения. Он не будет временщиком. А это уже гарантия стабильности всей системы власти!
Хотя все же надо признать, что профессионализм у нас есть. Особенно в таких сферах, как интриги, взятки, откаты и подхалимаж. Здесь мы точно впереди планеты всей, никакие рейтинги не нужны - это все видно даже непрофессиональным взглядом!
Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП "АЗАТ"
ВРЕМЯ