Featured

Русские – Назарбаеву: «Что это, сигнал к отъезду?»

Русскую общину Казахстана тревожит факт участия граждан страны в российской программе добровольного переселения в виде второй переселенческой волны.


Пока, правда, эта волна исчисляется десятками тысяч человек. Но не стоит забывать, как в 1993–94 годах из Казахстана выехали в Россию более 2 миллионов человек.


«Мы пытаемся сдержать настроения отъезда, проводим разъяснительную работу и считаем, что при соответствующих условиях внимания властных структур и РК, и РФ к нашим вопросам и их разрешению мы принесём гораздо больше пользы здесь, в родном Казахстане».


Об этом говорится в Открытом письме руководителя Русской общины Казахстана Юрия Бунакова президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, которое было одновременно направлено в секретариат ОБСЕ и на обозрение российских и казахстанских сайтов «в надежде преодолеть блокаду Вашего (Нурсултана Назарбаева. – Прим. KM.RU) окружения».


В дни вступления Казахстана в полномочия председателя ОБСЕ Русская община, «представляя интересы, права и надежды многомиллионного русского населения, внесшего за годы XX столетия и в наши дни весомый вклад в строительство экономики, культуры и государственности Казахстана, с удовлетворением констатирует наше позитивное участие в этапах развития молодого государства», говорится в документе.


«Нам памятны первые годы суверенитета Республики, когда на фоне тяжёлых межнациональных конфликтов по всему периметру постсоветского пространства мы приняли активное участие в укреплении мира, согласия и консолидации общества в рамках абсолютно своевременно созданного Вами института Ассамблеи народа Казахстана»,— отмечается в Открытом письме.
«Мы поддержали проведение и активно содействовали положительным результатам всенародного референдума о формах государственного устройства в виде президентской Республики,— напоминает документ.— Мы помним тревожный 2005 год, год цветных революций, когда русский блок первым среди партийных и общественных организаций возвысил голос протеста перед угрозой очередного разрушительного эксперимента мировой закулисы, собрав более миллиона подписей наших сторонников в поддержку проводимой Вами политики построения демократического общества на принципах самобытного развития».


И какова же была ответная «благодарность»? «Господин Президент,— пишет Бунаков,— к сожалению, наши инициативы не получили должной оценки со стороны высших структур власти. Мы не дождались простого человеческого внимания в удовлетворении наших национальных запросов, зачастую требующих всего лишь публичного выражения заслуженного уважения к русскому населению Республики. За примерами ходить далеко не надо.
Так, по вине чиновничества в процессе форсированного перевода делопроизводства на государственный язык в условиях не владения им более 50% населения осталось не выполненным предвыборное обещание сохранить конституционный статус русского языка.


При выдвижении депутатов в законодательное собрание Республики от Ассамблеи народа Казахстана кандидатура от русских объединений даже не обсуждалась. Причём, выдвинутые чиновничеством представители с русскими фамилиями, никакого отношения не имеют к ведущим русским организациям республиканского статуса, а потому никогда не вспоминают, что они представители русского населения.


В течении 4-х лет под самыми нелепыми предлогами мы не можем получить разрешение на строительство в г. Алматы центра культуры «Русский дом» на участке с правом частной собственности Общины, более того – имея Ваше поручение акимату города оказать нам помощь в организации строительства.


Считая необходимым внести конструктивные предложения в проект Доктрины национального согласия, мы направили в адрес Вашей администрации детально обоснованное обращение о предоставлении избирательного права выдвижения кандидатов в Парламент национальным центрам, входящим в состав Совета Ассамблеи народа Казахстана. Судя по умолчанию, наши предложения не сочли нужным даже обсудить.


Даже в дни празднования независимости Республики ни один государственный канал не предоставил возможность телевизионного приветствия представителям нашего объединения, вольно или невольно демонстрируя общественности пренебрежение к нам».


«Уважаемый господин Президент,— говорится в письме,— Совет Русской общины принял решение направить это письмо в секретариат ОБСЕ и на обозрение российских и казахстанских сайтов в надежде преодолеть блокаду Вашего окружения и получить ответ на тревожный вопрос, который всё чаще и чаще задают наши активисты и рядовые русские граждане: «Чем объяснить такое отношение? Что это – сигнал к отъезду?»


В этой связи нас тревожит факт участия наших граждан в российской программе добровольного переселения в виде второй волны, пока исчисляемой десятками тысяч, но опять «впереди планеты всей», как и в 1993–94 годах, когда из Казахстана, оказавшегося «передовиком», выехали в Россию более 2-х миллионов человек.


Мы пытаемся сдержать настроения отъезда, проводим разъяснительную работу и считаем, что при соответствующих условиях внимания властных структур и РК и РФ к нашим вопросам и их разрешению мы принесём гораздо больше пользы здесь, в родном Казахстане.


Однако, оставаясь перед вышеперечисленными проблемами в одиночестве и без поддержки, мы теряем влияние на возможность сохранения авторитета и уважения власти многочисленной группой русского населения,» — предупреждает Русская община Казахстана.


Источник: «KM.RU»

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details