В году двенадцать месяцев. По аналогии с этим мы собрали двенадцать событий и тенденций, которые явственно проявились в Казахстане в уходящем 2009-ом. Они выстроены не в качестве рейтинга, потому что важность того или иного явления для конкретного человека зависит от того, насколько сильно оно касается его лично.
1) $19 млрд., брошенные в топку борьбы с кризисом, показали массу занимательного. Центральное в этом событии то, что есть деньги и политическая воля их тратить, но нет возможности делать это эффективно и на благо всей страны. Адресатами миллиардов стали владельцы миллиардов, тогда как бедные люди оказались за бортом государственного внимания.
2) Цена на нефть и проблема диверсификации экономики продолжают идти рука об руку. Как только цена «черного золота» начинает входить в проблемную для казахстанского бюджета зону, правительство активизируется в плане отхода от сырьевой зависимости. Ну а пошла цена вверх – и подобная забота совсем не омрачает высокопоставленное чело. В свете всего подобного информация о том, что в США более 800 отраслей экономики, для большинства жителей Казахстана остается чем-то непонятным и далеким.
3) Осуждение Евгения Жовтиса за ДТП со смертельным исходом на срок в четыре года колонии-поселения показал, что когда дело идет о мести, то с правилами приличия не считаются.
Вообще в этом году было непривычно много обращений граждан в судебные инстанции по всевозможным вопросам. А суд все тот же. В результате стало больше чем обычно несправедливых и неправосудных решений.
4) То, что принято называть Запад, убедительно «забил» на права человека в Казахстане. За пальму первенства спорят лишь энергетика и безопасность. На этом фоне вполне логично, что решение о председательстве Астаны в ОБСЕ-2010 оставлено в силе.
5) Погоня за Мухтаром Аблязовым не могла не попасть в топ-12. Банкир-шахматист увел многочисленные миллиарды из-под носа контролирующих и регулирующих органов, расплодившихся в числах поголовья саранчи, где никто и ухом не повел, глазом не моргнул. Потом «вхождение» государства в БТА Банк, вкачивание туда миллиардов долларов из Нацфонда и непонятное полудефолтное состояние банка. Он вроде бы и работает, но капитал имеет отрицательный. На Западе кредитов ему тоже никто не дает и не даст.
Параллельно данному событию в свете финансового кризиса диагностировано раздвоение личности банкиров. Они четко верят в то, что заграница должна им прощать и реструктурировать долги, а они своим заемщикам в Казахстане – нет. Первым данный синдром скосил Максата Кабашева, председателя правления «Альянс Банка», потом болезнь распространилась дальше.
Новшеством в работе филиала Нацбанка в городе Тараз стало пропадание в его стенах Ербола Турсалиева. Мужчина зашел купить коллекционные монеты и не вышел из здания. Нацбанк заявляет, что человек вышел, но не может показать когда и куда.
6) Год отмечен активизацией национал-патриотов. Эти люди вдруг стали читать документы, которые печатает Ассамблея народа Казахстана. Нечто подобное «Доктрине национального единства» за авторством Ассамблеи всегда выходило в дежурном порядке, однако продукцию никто не читал. И тут вдруг на тебе. Также национал-патриоты по-прежнему не различают государственно-гражданскую и этническую идентификацию.
7) Плач по судьбе казахского языка отнюдь не новинка сезона, однако тренд явно укрепился. Расширился круг лиц, которые намерены на этом что-нибудь для себя поиметь.
8) Арест Серика Туржанова можно воспринимать как сигнал бизнес-сообществу, что оно надоело со своим отстаиванием прав предпринимателей. Чиновники озлобились на обвинения в коррумпированности и паразитизме. Тем более что свою природу они переделать не в состоянии и могут воспринимать бизнесменов лишь в качестве корма. Граф Дракула из Трансильвании, посадками коррумпированных чиновников на кол, успешно справился с проблемой коррупции. Однако в Ак Орде о столь радикальных методах не задумываются. В итоге в 2009 году в первую очередь страдали те, кто приносит стране и обществу пользу, а не вред.
9) Взаимная неприязнь в семье правоприменительных органов и спецслужб вышла на явно нездоровые показатели. В основном выясняли отношения КНБ и финансовая полиция, но в той или иной сфере в заварухе участвуют все «силовики» и судебные органы.
10) Дело Мухтара Джакишева показало, что попытка заработать для казны дополнительно $4 млрд. и сохранить высокотехнологическую отрасль не остается безнаказанной. Попутно еще и глава КНБ Амангельды Шабдарбаев был выставлен в качестве законченного «шизофреника». Что удивительно, из игры «выключили» Шабдарбаева, добавив к его должности председателя приставку «экс», а не Жамилю Джакишеву, создавшую ему проблемный имидж.
11) В форсированном темпе организован Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. В геополитике сейчас погода предштормовая и, чтобы не унесло каким-нибудь незнакомым ветром, Астана пошла навстречу Кремлю, потому что эта дорожка исторически протоптана и понятна. Создается новая организация во многом «на шару». Вроде бы должно всем стать лучше, но в чем именно проявится позитив никто из власть предержащих толком объяснить не может.
12) Рахат Алиев иссяк как родник убойного компромата. Теперь на просторы Интернета он выдает одну бытовуху из времяпрепровождения обитателей Ак Орды. Каким термоядерным противозачаточным компроматом он обладает для жителей Сети осталось загадкой, потому что никаким боком он не был продемонстрирован.
BETTER.kz