Featured

«Не дождетесь! Не уйду!»

Раскол ОСДП «Азат», разгром «Алги», лишение свободы Владимира Козлова, уход из политики Булата Абилова еще отнюдь не означают, что с демократической оппозицией в Казахстане покончено, заявил в ходе онлайн-конференции в «R‑студии» политик Амиржан Косанов.

Напомним: 27 сентября в «R‑студии» прошел прямой эфир, в ходе которого известный политик, журналист и общественный деятель Амиржан Косанов ответил на вопросы читателей. На страницах газеты мы предлагаем читателям избранные места из этого интересного разговора.

Проживем и без Абилова

- Амиржан, мы встретились с вами в непростое для оппозиции время: раскол ОСДП «Азат», уход Булата Абилова из политики, разгром «Алги», арест Мухтара Аблязова во Франции. Вы, можно сказать, последний из могикан. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?

- К сожалению, события развиваются весьма спонтанно. Понятно, что страна будет жить при любом режиме, понятно, что оппозиция, несмотря на негативные процессы, будет развиваться - это закон цивилизации. Но меня беспокоит, что этот хаос в умах власти может привести к хаосу в обществе. Поэтому у меня тревожное ожидание не только нынешней осени, но и ближайших перспектив.

- Прокомментируйте, пожалуйста, решение Булата Абилова оставить политику.

- Я считаю, что это выбор самого Абилова. И мне не нравятся некоторые голоса комментаторов, которые после ухода Абилова предрекают закат оппозиции. Хочу сказать: и до нас были люди в оппозиции, и после нас будут. Конечно, личностный фактор значим для казахстанской оппозиции, как и в любой сфере. Но я думаю, что мы будем двигаться дальше.

- Вы сказали, что накануне встречались с Абиловым. Может быть, тогда вы знаете, почему он ушел?

- Он сказал то, что написал в своем заявлении...

- Есть разные версии. Кто-то говорит, у него деньги кончились, другие - что его заставили перед выборами. О преемнике ведь идет сейчас речь...

- Я считаю, что будет некорректно обсуждать вчерашнего коллегу по оппозиции. Все вопросы можете задавать ему. На нашей приватной встрече он сказал то, что написал в заявлении, больше ничего не обсуждалось.

- Булат Абилов в одном из своих последних интервью сказал, что партия «Азат» осталась. Это так?

- Я не член партии «Азат», все вопросы к Булату Абилову. Но для партии «Азат» было бы честнее, если бы он провел ее съезд, заявил перед соратниками о своем политическом решении и там решили бы судьбу партии. Может быть, выбрали новое руководство из тех, кто есть...

- После ухода Абилова были мнения, что оппозиция умерла: что нет денег, нет партии, нет людей. Что вы думаете по этому поводу?

- У нас, к сожалению, в оценке политического поля все персонифицировано. Если говорить о «Нур Отане», то в доктрине они пишут: «Мы созданы для того, чтобы помочь Нурсултану Абишевичу в реализации его программ». Партия не должна так создаваться, ей нужна идейная, объединяющая платформа. А люди приходят и уходят.

Мы должны отходить от персонификации, в том числе и оппозиционного поля. Еще раз: есть власть - значит, всегда будет оппозиция. Какая она будет? Законопослушная, конструктивная, радикальная, исламистская, террористическая или еще какая? Это все зависит от власти. Но, к сожалению, она сейчас такие законы и ситуацию создала, что, как вы говорите, в оппозиции происходят тяжелые события. Я еще раз повторю: оппозиционная мысль и движение должны зависеть от идеи, а не от конкретных фигур.

Не объединились и проиграли

- Если оценить политическое поле за последние десять лет, то какая из оппозиционных партий была самой сильной и востребованной в обществе?

- До 1998 года, естественно, самой сильной была КПК. Видимо, потому что к руководству пришел бывший председатель Верховного Совета харизматичный Серикболсын Абдильдин. Второй этап - это РНПК (Республиканская народная партия Казахстана. - Ред.). Я считаю, что она тоже была мощной (лидером партии был экс-премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. - Ред.). Третий этап - ДВК (Демократический выбор Казахстана. - Ред.), это была молодая поросль казахстанских демократов: акимов, министров. Это Аблязов, Жакиянов и другие. Четвертый - это ЗСК (движение «За справедливый Казахстан». - Ред.).

Очень большую роль, несмотря на то, что она была не зарегистрирована, сыграла «Алга». И естественно, ОСДП, которая создавалась снизу, тоже играла на этом поле очень важную роль. Тогда были планы всем четырем партиям (КПК, «Алга», ОСДП и «Азат». - Ред.) объединиться. К сожалению, этого не произошло. Но эти партии сыграли достаточно значимую роль в развитии страны.

- А из этих партий могла хоть одна прийти к власти?

- У нас партийная и выборная системы таковы, что, к сожалению, только неправовые действия могут привести к приходу к власти оппозиционные силы. К сожалению, нет цивилизованного взаимодействия, учета мнений в обществе.

В соседней России, как бы ее ни критиковали, идет процесс. Там «Единая Россия» набирает около 50% на парламентских выборах. В Казахстане разве ситуация другая -социально-экономическая, политическая? Примерно идентичная. Поэтому мы понимаем, что 90 с чем-то процентов «Нур Отан» никогда не возьмет. Пусть они честно борются за 51% хотя бы.

При всем моем неоднозначном отношении к Собянину (избранный 8 сентября 2013 года мэр Москвы) как представителю Путина, но человек согласился с 51 процентом. Если бы у наскакой-нибудь аким взял столько голосов, его бы Назарбаев тут же уволил.

- То есть в наших политических реалиях...

- ...это невозможно.

- Есть мнение, что демократическая оппозиция разгромлена окончательно и бесповоротно, и ее место могут занять националисты. Вы с этим согласны?

- Вопрос очень сложный. Во‑первых, общие демократические ценности, за которые люди отдавали жизнь, за которые сидели в тюрьмах, никто не отменял. Я говорю о том, что реально должна быть выборность акимов через честные выборы и сменяемость власти. Экономические требования относительно справедливого распределения доходов от продажи природных ресурсов тоже никто не отменял. Как и социальные вопросы, которые нужно решать сейчас, когда есть деньги в Национальном фонде.

К тому, что сейчас поднимается волна национал-патриотического движения казахов, отношусь положительно. Я очень рад, что представители неказахской национальности, во всяком случае большинство из них, с пониманием относятся к ренессансу национального самосознания. Оно должно было произойти еще в 91‑м году. Тогда власть должна была реально ставить вопросы, начиная с языка. Но я не согласен с тем, что политик должен заниматься только вопросами языка, культуры, исторической памяти. Оппозиционная политика - это нечто более широкое. То есть я поддерживаю этот тренд, со многими деятелями знаком лично, общаюсь с ними, мы ходим на одни и те же мероприятия. Но моя особенность в том, что я ставлю не только эти вопросы, но и вопросы общедемократического характера.

- Еще есть мнение, что нарастающее протестное движение в стране, связанное с социальными и экономическими проблемами, может расколоть Казахстан. Допустим, Запад отделится. Это реально?

- Нет. Я считаю, что жузовый принцип организации казахов - это не разделяющий, а объединяющий фактор. Многие не понимают этого. Как дом строится из кирпичей, так и из различных родов строится здание нашего государства. Если убрать одну часть кирпича, например, младший жуз, дом обвалится. Казахи всегда были вместе. Возможно, какие-тоинтриганы или провокаторы хотят использовать этот фактор из-за незнания вопроса большинством населения. Думают, что если казахи делятся на роды, значит, они разделяются. Концептуально неправильный подход.

«Нам надо думать о пути в Европу»

- Вы, наверное, знаете, что Казахстан набрал у Китая многомиллиардные кредиты. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что однобокое кредитование всегда вредно не только для целой страны, но и для любого человека. Все яйца нельзя держать в одной корзине.

- Это опасно для нас?

- Очень опасно. Но Китай - это большая головная боль не только Казахстана, но и всего человечества в третьем тысячелетии. Конечно, с соседями надо дружить, надо иметь хорошие отношения. Но эта однобокость, скажем, в нефтяной сфере, заставляет нас всех задуматься.

И я сейчас хочу напомнить власти о той многовекторной политике, о которой они говорили десять лет назад. Пусть будет многовекторная политика. Не надо уходить под Россию, Белоруссию, в Евразийский союз. Перекос в сторону той или другой страны чреват последствиями для любой страны, не только для Казахстана.

Я боюсь и хочу остеречь власти от того, что вопрос преемника, вопрос его легитимности может стать одним из условий для такого перекоса. Поэтому призываю власти больше смотреть на документы, в том числе - подписанную Назарбаевым стратегию программы «Путь в Европу». Нам надо думать о пути в Европу. Дружить не только с китайцами и россиянами, но и с Узбекистаном, Туркменистаном и в то же время двигаться в сторону Европы. В этом, я думаю, спасение не только преемника, который будет нуждаться в легитимизации, но и всей страны.

- Много говорят о том, что Назарбаев покинет свой пост. А вы верите, что он может сделать это добровольно?

- Я каждую весну или осень слышу, что вот-вот режим Назарбаева падет, вот-вот наступят перемены. Так вот, я хочу сказать свое мнение как гражданин: Назарбаев по собственному желанию из Акорды не уйдет, он будет править нами, как он сам сказал, до тех пор, пока ему позволит здоровье. Поэтому я бы посоветовал чиновникам действующим поостеречься, не попасть на фальстарт.

Я хочу сказать и президенту, что желающих сесть на его трон много. За годы олигархизации экономики в стране, наверное, появилось десять финансово состоятельных, ресурсных, имеющих свою политическую, социальную, информационную структуру групп влияния. И что сейчас Назарбаев должен выбрать: негласную и очень опасную борьбу этих кланов за его спиной или реальную, открытую, публичную конкуренцию партий и персон в парламенте? Что для страны важнее? Думаю, сейчас это самый главный выбор для действующего президента.

Конечно, он бы хотел видеть преемником, возможно, своего родственника. Но тут есть два момента. Первый момент - это легитимность такого выбора, будет ли он легитимен в глазах народа. И второй момент - история показывает, что все обязательства вредны, в том числе и обязательства политические.

Уходить еще не время

- Махамбет Абжан спрашивает: «Можно ли спросить Косанова, когда он уйдет из оппозиции?»

- Из оппозиции как уходят, уважаемый Махамбет? Первое: когда становится страшно, когда начинаются репрессии. Я, кроме долгих тюремных сроков, все прошел. Поэтому меня не испугать. Во‑вторых, из оппозиции уходят во власть. Мне кажется, что там меня не ждут, я там не нужен из-за моих характера и принципов. Наконец, из оппозиции уходят, когда убивают, боже упаси.

Я, Махамбет, нахожусь в оппозиции по убеждению. Вот если власть изменится, если будут реально честные выборы, придет реальный парламент с мощными полномочиями, в стране начнутся перемены, о которых мы говорим, тогда, конечно, я скажу: ребята, за 15 лет мы свое дело сделали. И тогда, возможно, я уйду.

- Но в ОСДП вас фактически нет. С партией «Азат» вы тоже, наверное, вместе не будете. Вы один. Что собираетесь делать?

- Я не думаю, что какая-то функциональная должность или должность на визитке - это цель для того, кто не согласен с действующей властью. Есть много форм проявления политической активности. Пока я намерен заняться тем, чего нам действительно не хватает, - широкой просветительской деятельностью.

Недавно мне подарили семь томов Алихана Букейханова - одного из идеологов и руководителей «Алаша». Он тоже писал каждую неделю на разные темы, просвещал народ. Также делали все идейные вдохновители «Алаша». Поэтому на сегодняшний момент в условиях, когда ОСДП у меня нет, планов создания другой партии у меня пока тоже нет (хотя этот вопрос обсуждается), я буду заниматься просветительской работой.

Одна из главных причин поражений казахстанской оппозиции на выборах - это не только ЦИК, который плохо считает, но и то, что мы плохо доносили свои идеи. Мы плохо вели просветительскую работу - разъясняли права и свободы рядовым гражданам, особенно в аулах. Поэтому буду писать, буду говорить о ситуации в стране, чтобы во власти было больше недовольных теми, кто посредством анонимок желает, чтобы я ушел из оппозиции. Не дождетесь! Это мои убеждения.

- В общем, оппозиция не разгромлена и вы остаетесь?

- Не нужно жить старыми идеалами. Грубо говоря, завтра уйдет кто-то из старой оппозиции - не нужно делать из этого трагедии. Это нормальный процесс. Пустоты, в том числе в оппозиции, не будет. Уйдем мы, придут другие.

Записала Назира ДАРИМБЕТ.