Арман Евниев: "Шумиха вокруг продажи земли китайцам кому-то на руку"
В канун Дня независимости Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства, попытался не столько угомонить общественность, нездорово возбудившуюся после слов главы государства о том, что Китай просит Казахстан предоставить ему в аренду один миллион гектаров плодородной земли, сколько объяснить, что не следует искать черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет. И, надо признать, объяснение, прозвучавшее из его уст, оказалось наиболее внятным. Арман Кайратович четко дал понять, что ни о какой аренде, а уж тем более о продаже земли не может быть и речи. Разговор идет о создании совместного предприятия, о полноценном инвестиционном проекте. Мы попросили господина Евниева более конкретно обозначить границы китайских инвестиций в казахстанский АПК.
Пока вопросов больше, чем ответов
- Вы уже попытались снять возникший ажиотаж, пояснив, что Казахстан не будет ни продавать землю, ни передавать ее в аренду, что речь идет о создании совместного предприятия. Но возникают дополнительные вопросы. Например, как будут юридически оформлены отношения, касающиеся землепользования, будет ли Китай платить нам за использование нашей земли?
- Проект еще в самом начале, делаются только первые шаги по его реализации, и пока вопросов больше, чем ответов. Могу сказать только одно: для нас принципиально важно, чтобы контрольный пакет принадлежал казахстанской стороне. Речь о том, чтобы передавать землю какой-то китайской компании, не ведется. Во-первых, это противоречит нашему законодательству, во-вторых, у нас и земли-то такой нет, чтобы вот так разом взять и передать ее для использования китайской стороне. Речь идет о долгосрочном инвестиционном проекте, в основу которого лягут договорные отношения. У нас есть масса землепользователей, за которыми еще с советских времен числятся орошаемые земли, которые сегодня пустуют, не работают.
Причин - множество: то арыки засорились, то каналы разрушены, то воды нет. Эти земли, конечно, можно восстановить, но вы даже не представляете, какие гигантские вложения потребуются для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Государству эта задача не под силу. Поэтому был найден выход - инвестиционный проект, в частности, с китайскими партнерами. На мой взгляд, вариант провести на действующих угодьях диверсификацию, то есть передать эти земли в СП, в результате чего крестьяне получат гарантированный рынок сбыта, - оптимален. Китай ежегодно импортирует до 40 миллионов тонн сои, а к 2015-му, по прогнозам, этот объем увеличится до 50 миллионов тонн. Наша логистика позволяет с хорошей рентабельностью поставлять большие объемы сои.
Поэтому договорные отношения - не столько в плане земельных отношений, сколько в сфере купли-продажи - весьма перспективны. И необязательно тому или иному ТОО переоформлять землю на китайских партнеров, сдавать ее в аренду. Хотя, если потребуется получение большого кредита для восстановления угодий, то не исключено, что данный земельный надел может выступить в качестве залога. Но это всего лишь вопрос правовых отношений одного резидента Казахстана с другим, о китайской стороне в данном случае речь не идет. Поэтому причин для шумихи нет. Может, она кому-то на руку? Я не исключаю такого варианта.
А создание СП, на мой взгляд, - нормальный инвестиционный проект: у китайцев есть деньги, есть потребность, есть рынок сбыта, у нас есть земля, есть сельхозпроизводители, которые не знают чем заняться, так как испытывают проблемы со сбытом продукции. Сотрудничество с китайской стороной, создание современных логистических центров по примеру СПК "Онтустик", согласитесь, не самый плохой выход из тупика. Это хорошая идея во всех отношениях - как с точки зрения экономики и развития деловой активности, так и в морально-психологическом плане.
- Известно ли количество сельхозпредприятий, готовых к сотрудничеству с китайскими инвесторами?
- Конечно, их много, и все они испытывают огромные трудности со сбытом продукции. Они готовы к такому шагу, тем более что сложностей не предвидится - технологии просты, набор техники универсальный. Единственное - может быть, придется провести дополнительное обучение агрономов, подобрать правильные сорта, подготовить землю.
- Получается, работать на полях будут наши дехкане. Значит, массовая экспансия китайского крестьянства - миф, рожденный общественным сознанием?
- Да вы что, я вообще не вижу причин для подобной постановки вопроса. Вся земля до единого клочка, до последней сотки - а у нас в Казахстане чуть больше 1,3 миллиона гектаров орошаемых земель - закреплена за землепользователями. И просто так прийти и сказать, мол, мы забираем землю для того, чтобы ее кому-то отдать, нереально. Никто даже в мыслях не допускает такого. Другое дело, когда будет создано совместное предприятие и его руководство придет к землепользователям и предложит не просто сменить сферу деятельности и вместо овощей, хлопка или сахарной свеклы выращивать, например, сою, кукурузу, а в перспективе - рапс, но и выкупать эту продукцию по биржевым ценам. Что еще надо? При этом никто ни у кого не требует отдать право землепользования. Сейчас же крестьяне готовы просто даром отдавать все с поля, чтобы не тратить деньги на его очистку от остатков. Я хорошо знаю эту ситуацию, сам не раз видел, как на полях гниют капуста, бахчевые культуры. А все потому, что некуда девать урожай, нет логистики по распространению, заготовке, транспортировке. Вот в чем проблема.
- 1
- 2