Featured

Шила в мешке не утаишь

Последние откровения Назарбаева – отличное свидетельство того, что привычная псевдодемократическая риторика все чаще дает сбои

 

 

Очередное явление народу президента Назарбаева состоялось на совместной пресс-конференции, устроенной по случаю приезда в Казахстан президента Французской Респуб­лики Николя САРКОЗИ. На этот раз президент Казахстана обошелся без традиционных инициатив, но зато дал пищу для размышлений тем, кто надеялся, что приближающееся председательство в ОБСЕ все же вынудит Назарбаева делать хоть какие-то реверансы в сторону европейских принципов демократии.

 

Увы, у Назарбаева своя «демократия», отличная от европейской, которую он не собирается перекраивать по европейским лекалам. Так, отвечая на вопросы журналистов, Назарбаев не стал скрывать, что он воспринимает критику казахстанских выборов Западом… с учетом национальной специфики.

 

«Что касается сомнений в наших выборах, – сказал Назарбаев, – мы это слышим. Критику выборов мы воспринимаем, учитывая, что у нас молодая страна. Демократия также молодая, имеющая свою историю народов, свою традицию. И поэтому мы считаем, что мы идем своим путем».

 

В переводе с дипломатического языка это звучит примерно так: «У нас свое понимание того, что считать честными выборами. С момента обретения независимости мы так выбирали всегда, и это стало нашей традицией. Поэтому на критику наших выборов Западом мы реагируем, как на желание видеть нас похожими на них. Но этому, пока я у власти, не бывать». Вот так, практически прямым текстом. Ну что ж, по крайней мере честно, без традиционных заверений в приверженности западной демократии.

 

И дальше в продолжение темы: «Любая революция для наших стран с многонациональным и многоконфессиональным населением опасна для будущего нашего государства. Наша главная цель – сохранить, укрепить нашу независимость, поднять экономику страны, улучшить жизнь людей и постепенно приближаться к цивилизованному миру, воспринимая все ценности демократии и свободы, которая есть в западном мире».

 

Из этого, умея читать между строк (а для этого просто нужно знать, что происходит в стране), получаем конкретную пилюлю для ОБСЕ. Потому что сказанное нужно воспринимать как то, что президент никому не позволит менять что-либо в Казахстане.

 

Вот как оно есть, так и останется – с продажными судами и полицейс­кими, с нечестными вы­бо­рами и за­крытием не­угодных газет, с нарушением прав и свобод граждан и тотальной коррупцией. И это будет до тех пор, пока он, Назарбаев, не поднимет экономику (опущенную за годы его правления), укрепит независимость (с ней-то какие проблемы?), улучшит жизнь казахстанцев (с какого боку?). И только после этого Казахстан начнет «постепенно приближаться к цивилизованному миру».

 

Здесь очень принципиальна последовательность событий. Вначале все что угодно, а демократия обязательно в самом конце. Демократия у Назарбаева – как результат, как следствие. Это очень интересный подход, потому что в других странах она – как основной инструмент и политической стабильности, и успешной экономики, и качества жиз­ни населения. Причем опять же, по Назарбаеву, к демократии Казахстан будет подбираться постепенно, осторожно, как к чему-то опасному, чего нужно больше всего бояться.

 

Действительно, если проанализировать выступления Назарбаева, то тема осторожности, если не сказать боязни демократии, прослеживается более чем отчетливо. Это, что называется, прет изо всех щелей и является отличной демонстрацией истинных идеологических установок г-на президента.

 

Блестящий образец казуистики продемонстрировал президент Назарбаев, отвечая на вопрос французского журналиста о возможном пожизненном президентстве Назарбаева.

 

«Вопрос, сколько лет работать нашему президенту (выделено мной – авт.), решен в нашей Конституции, как вы знаете. В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существует 5 лет, которым переизбираться можно только один раз».

 

Ну, во-первых, назвать самого себя «нашим президентом» – это уже слишком. Это уже само по себе о многом говорит. Как говорится, делайте выводы сами. Ну а по сути вопроса – абсолютно неясно, что там с пожизненным президентством Назарбаева. Из ответа понятно, что всем следующим президентам в Казахстане отпущено только максимум два срока. Это ясно и так. Но вопрос-то задан был конкретно по Назарбаеву, о его пожизненном президентстве. А вот на него президент не ответил. Или не захотел ответить.

 

А ведь право баллотироваться в президенты неограниченное количество раз, закрепленное законом за Нурсултаном Абишевичем, как раз и предполагает возможность избираться на этот пост пожизненно. Было бы желание, а все остальное сделает послушный Центризбирком. Но об этом желании президент дипломатично промолчал. Так что и для французского журналиста, и для нас с вами вопрос о пожизненном президентстве так и остался открытым. И неспроста.

 

Откровения Назарбаева на этой пресс-конференции – отличное свидетельство того, что привычная псевдодемократическая риторика все чаще дает сбои. И если в речах, которые готовят Назарбаеву спичрайтеры, еще удается спрятать то авторитарное, что переполняет душу, то на пресс-конференциях, когда говорить приходится не по бумажке, все, что подспудно зреет и скрывается, прорывается наружу. Свидетелями чего мы и являемся.

 

 

 

Республика

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details