Саркози благословил «свой путь» Казахстана

nan_sarkozi2Пока у Казахстана есть нефть и уран, Запад будет прощать ему все, вплоть до пожизненного президентства одного человека. Госвизит президента одной из старейших демократий Европы Николя Саркози наглядно это продемонстрировал.

 

 

Французский президент во время пресс-конференции в «Ак орде» жестко поставил на место журналиста газеты «Le Monde», вздумавшего задать неудобные для «дорогого друга» Назарбаева вопросы. И это, пожалуй, это был ключевой момент визита. Все договоренности по нефти, газу, урану и мирному освоению космоса отходили на второй план по сравнению с вопросом о том, намерен ли Саркози использовать свой визит для того, чтобы донести до Назарбаева: терпение Запада по отношению к тому, что творится в последнее время в республике, не безгранично. К этому, кстати, перед самым началом госвизита призвала Саркози международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч», сотрудница которой Андреа Берг констатировала: ситуация с правами человека в стране ухудшается.

 

«Постановка этого вопроса лично Николя Саркози послужила бы для Астаны давно назревшим сигналом о необходимости серьезно отнестись к правам и свободам», — говорилось в распространенном во вторник — в день встречи Саркози и Назарбаева — пресс-релизе правозащитной организации. Увы, французский президент не только не поставил эти вопросы, а фактически оправдал действия властей Казахстана. По крайней мере, публично.

 

Председательство с оглядкой на историю

 

Злополучный вопрос журналиста «Le Monde» был, в общем-то, абсолютно невинным: бедолага спросил лишь, почему Франция поддержала кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ несмотря на то, что в Казахстане на последних выборах в парламент прошла лишь одна партия президента.

 

Спросить можно было и жестче, оперируя совсем другими фактами — раздутой кампанией по внедрению института пожизненного президентства или неадекватным наказанием правозащитника Евгения Жовтиса. Однако и напоминание об однопартийной демократии Казахстана подействовало на Саркози:

 

- Я во главе с французской дипломатией решил поддержать Казахстан, потому что я считаю, что Казахстан стремится к полному воплощению всех норм и стандартов ОБСЕ, и это стало моим выбором, — сказал Саркози и принялся отчитывать французскую прессу, проведя одновременно исторический ликбез.

 

- Когда приезжаешь в страну в другом регионе мира, надо пытаться в первую очередь понять, что происходило здесь раньше. Казахстан не существовал в качестве страны до 1991 года, и когда мы смотрели на карту мира, стояло огромное красное пятно — СССР. Сталин решил депортировать огромную часть населения для того, чтобы ее заменить другим населением. Затем были события, с которыми вы знакомы — конец Советского Союза. Именно в этом регионе Средней Азии страны должны были начинать все с начала и строить все с нуля для того, чтобы спасти свою культуру, которую просто полностью отрицали во времена диктаторской системы. Именно в этом регионе мира у нас немало критических ситуаций, трудностей. У Казахстана было немало ядерного оружия на своей территории, однако Казахстан решил отказаться от всех видов ядерного оружия несколько лет назад. Может, вы думаете, это плохой выбор? — спросил Саркози у мятежного журналиста.

 

И сам же ответил на этот риторический вопрос:

 

- Хороший выбор, которому последовали остальные страны региона. И этим выбором мы обязаны кому? Ну разумеется, господину Назарбаеву. Я был бы очень счастлив, если бы другие страны этого региона также сделали этот выбор — выбор мира. Кыргызстану, Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану довольно затруднительно не сделать выбор в пользу мира хотя бы потому, что, в отличие от Казахстана, им ядерного арсенала при распаде Союза не перепало.

 

Далее последовал традиционный пассаж про уважение к многочисленным немусульманским конфессиям в Казахстане. И вывод:

 

- Я не думаю, что вы знаете о существовании многих стран, где ситуация такова, а для меня это очень важно, — отметил Саркози.

 

- Когда начинаешь о чем-то судить, причем с такой авторитарностью, надо судить комплексно. Иначе можно просто потерять доверие, — заключил глава Франции, обращаясь к французскому журналисту.

 

В зале раздались аплодисменты — французскому президенту хлопали сидевшие в первых рядах обитатели «Ак орды». После чего настал черед радушного и незлопамятного хозяина заявить, что он к журналисту «Le Monde» не имеет претензий за выражение мнения «определенных кругов на Западе, представители которых, естественно, почти не бывали здесь — не только в Казахстане, но и в регионе, и не знают исторических предпосылок».

 

Потом выяснилось, что председательство в ОБСЕ Казахстану необходимо вовсе не затем, чтобы завалить весь мир акметаллом и вывезти себе как можно больше дефектала на хранение.

 

- Казахстан должен был быть председателем ОБСЕ, чтобы переломить мнение, которое сложилось и которое сейчас выразил корреспондент, — заявил Нурсултан Назарбаев.

 

Железная логика у «Ак орды» — в течение почти года создавать за счет арестов, жестких законопроектов и идей, идущих вразрез с базовыми принципами демократии, превратное о себе мнение, а потом вдруг заявить: председательство в ОБСЕ необходимо, чтобы развеять это мнение о себе. Вопрос, а не легче ли было его не создавать, повисает в воздухе. Потому как страна у нас молодая, демократия — зеленая, и «поэтому мы считаем, что мы идем своим путем».

 

- Любая революция для наших стран с многонациональным и многоконфессиональным населением опасна для будущего нашего государства, наша главная цель — сохранить, укрепить нашу независимость, поднять экономику страны, улучшить жизнь людей и постепенно приближаться к цивилизованному миру, воспринимая все ценности демократии и свободы, которые есть в западном мире, — утверждает Назарбаев.

 

Слова-то, конечно, правильные, только вот как с ними соотносить реальность, непонятно: если проведение справедливого и непредвзятого судебного разбирательства по делу Жовтиса воспринимается как революция, так уже полстраны готово «Марсельезу» запеть. И с мнением этих людей надо, по логике, считаться больше, чем с лестью еврочиновников: последние уедут, а с первыми дальше жить в одном доме.

 

Дорогой друг дороже старого

 

Глубокие познания французского президента в истории региона в общем и Казахстана в частности были вознаграждены сторицей: Франция получила доступ к двум самым важным стратегическим запасам страны — нефти и урану. В ходе визита было заключено трехстороннее соглашение между компаниями «КазМунайГаз», Total и «Газ де Франс» о принципах разработки месторождения Хвалынское на шельфе Каспийского моря, на освоение которого, напомним, претендует российский «ЛУКОЙЛ». Здесь, правда, речь не идет о вытеснении россиян: глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и ранее заявлял об интересе в реализации проекта совместно с Total. Так что заключенное во вторник соглашение для северного соседа громом среди ясного неба не стало. А вот участие французов в строительстве нефтепровода Ескене — Курык, который станет частью пути в обход России через Каспий до Баку — Тбилиси — Джейхан, возможно, северного соседа заденет.

 

Еще одно соглашение, не ставшее неожиданностью, но ясно дающее понять, что Россия больше не будет монополистом в развитии стратегических отраслей в Казахстане — это подписание учредительных документов по созданию совместного предприятия по маркетингу между нацкомпанией «Казатомпром» и французской AREVA по организации производства топливных сборок в Казахстане и увеличению объемов добычи урана.

 

Как пояснил журналистам нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, увеличение объемов добычи произойдет уже в этом году — на 25% от запланированных ранее. А в течение последующих шести месяцев будет разработано технико-экономическое обоснование и начнется строительство предприятия по изготовлению тепловыделяющих сборок для реакторов компании AREVA.

 

По сведениям Школьника, стоимость будущего производства — около 100 миллионов долларов, производительность — 400 тонн топлива в год. Один реактор AREVA потребляет до 20 тонн топлива ежегодно, таким образом, производитель французских реакторов обзаводится собственной (на 49%) заправочной станцией для двадцати из них в Казахстане. При этом в предприятии, которое будет торговать топливом с этой станции, французы, по словам главы «Казатомпрома», владеют пакетом в 51%.

 

Что точно должно быть неприятно для России, так это достижение Астаной и Парижем согласия в области производства космических спутников. Согласно скрепленным договоренностям, АО «Национальная компания «Казакстан гарыш сапары» и французская компания «EADS-Astrium» построят вблизи Астаны сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который, по словам главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева, будет заниматься «разработкой, созданием и испытаниями всевозможных искусственных спутников Земли — спутников дистанционного зондирования, телекоммуникационных спутников, спутников научного назначения, метрологических и других».

 

При этом глава космического агентства Казахстана не преминул снова запустить камень в огород россиян по поводу безвременно умершего «КазСата».

 

- Предприятию, которое никогда не делало спутники (центру Хруничева), его заказал наш национальный инновационный фонд, который понятия не имеет, что такое спутник. Как глухой немому заказали друг другу, так и получился такой «хороший» спутник, как «КазСат», — сказал он.

 

А в ответ на вопрос о том, не будет ли то же самое, что и с «КазСатом», происходить с французско-казахстанскими аппаратами, г-н Мусабаев заявил, что «теперь этим будут заниматься профессионалы, которые получали специальные знания не в области того, как считать деньги, а в сфере космоса». И выразил надежду на то, что «теперь все получится».

 

Правда, получится или нет, мы узнаем не скоро: комплекс в Астане построят к 2012 году, а на изготовление спутника, по авторитетному свидетельству главы «Казкосмоса», должно уходить не менее четырех лет. В сумме это как минимум 2016-й год — есть время, чтобы «не считать деньги».

 

...В целом же визит Саркози потянул на 6 миллиардов долларов — контракты и соглашения на такую сумму были, по словам Назарбаева, подписаны во вторник в Астане. Так что когда на бизнес-форуме французский президент несколько раз обратился к хозяину «дорогой друг», он, возможно, изъяснялся вовсе не в переносном, а в самом что ни на есть прямом значении слова «дорогой». Ну и, в конце концов, орден «Алтын Кыран», украсивший грудь Саркози, тоже за что попало не дают — только за исключительные государственные заслуги перед Республикой Казахстан.

 

 

Республика

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details