Стандарт ОБСЕ – газета на скрепке?

С таким вопросом обратились к делегациям западных стран представители независимой прессы

 

 

Власти Казахстана развернули настоящую войну против оппонирующих им СМИ, используя в качестве «средств поражения» спецслужбы и суды. Жертвами госпроизвола уже стали газеты «Алма-Ата ИНФО», «Тасжарган» и «Республика». Неужели все это позволительно стране, которая уже в следующем году станет председателем, задавали спикеры «варшавского совещания» вопрос странам – членам ОБСЕ.

 

Напомним, что уже две недели в Польше проходит ежегодное Совещание по человеческому измерению ОБСЕ, где страны – члены этой организации обсуждают, как выполняются разными государствами стандарты этой организации. Ситуации со свободой слова был посвящен в Варшаве весь день 6 октября.

 

О том, что сегодня происходит с прессой и журналистами в Казахстане, рассказывали и сами казахстанские массмедиа, и представители казахстанских НПО, и докладчики от НПО западных государств.

 

Выступающих было настолько много, что официальная казахстанская делегация от такой «атаки» только хмурила брови, а представитель ОБСЕ по СМИ Миклош ХАРАСТИ пошутил в конце сессии, что этот день оказался почти полностью посвящен Казахстану.

 

Слабо дать приказ печатать?

 

Открывал пленарное заседание по ситуации со свободой слова в СНГ тоже Миклош Харасти. Он четко обозначил все проблемы в области свободы слова и свободы выражения на постсоветском пространстве. Это и отсутствие плюрализма на телевидении и радио, и концентрация СМИ в руках государства и провластных групп, и попытки ввести цензуру в Интернете, и нежелание декриминализовать клевету и диффамацию. Все вышеперечисленное в полной мере можно отнести к Казахстану.

 

Выступавший на пленарном заседании от казахстанской делегации советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ не был оригинален и оперировал больше общими фразами. Президентский «соловей» заверил участников дискуссии, что со свободой слова и плюрализмом на казахстанской земле все в порядке.

 

Однако выступавшие позже представители казахстанского гражданского общества, которым изнутри известно «отеческое» отношение государства к СМИ и свободе слова в родных «пенатах», вмиг развеяли миф назарбаевской «птички».

 

– Руководство Казахстана развернуло настоящую войну против независимых СМИ, а в качестве боевых орудий используются суды и спецслужбы, – заявил в своем выступлении на заседании известный казахстанский юрист Сергей УТКИН.

 

В качестве примера он привел судебный процесс над газетой «Республика», буквально на пальцах доказав абсурдность и политическую мотивированность иска БТА к изданию и решения суда. Не обошел юрист вниманием и роль в этом деле «силовиков», которые сделали все, чтобы газета не могла выходить в прежнем формате: от надуманных проверок собственника издания до прямого запрета типографиям печатать газету.

 

Заключил свое выступление Сергей Уткин обращением к руководству Казахстана и ОБСЕ: – Я бы предложил советнику президента, заявляющему, что в Казахстане со свободой слова все в порядке, дать поручение подконтрольным государству типографиям, чтобы уже через два дня «Республика» вышла не на принтере, как сейчас, а нормальным форматом.

 

А страны ОБСЕ я призываю обратить внимание на эту, прямо скажу, угрожающую ситуацию – еще пара месяцев, и в Казахстане не останется оппонирующих власти газет.

 

Нет – произволу спецслужб!

 

Обратить внимание на ситуацию со свободой слова и СМИ в Казахстане призвал глав государств – членов ОБСЕ осужденный на три года журналист и редактор Рамазан ЕСЕРГЕПОВ. Его обращение к европейским политикам зачитала его супруга Раушан. Мы приведем его полностью:

 

«Уважаемые представители государств – членов ОБСЕ!

 

Прошу передать главам Ваших государств, всему демократическому сообществу, что в Казахстане, который скоро станет председателем авторитетной в мире организации, целенаправленно и ожесточенно убивают свободу слова, превращают в пустой звук такие понятия, как права и свободы человека.

 

Для сегодняшнего Казахстана символично, что в то время, когда проходит Совещание по человеческому измерению, за решеткой одновременно вследствие неправосудного решения находятся правозащитник и журналист.

 

Вот уже 9 месяцев я нахо­жусь в тюремном заключении по сфабрикованному уголовному делу. В закрытом судебном процессе меня лишили гарантированного Международным пактом о гражданских и политических пра­вах, Конституцией Республики Казахстан права на защиту, но я не сломлен. Я нисколько не сожалею о своем решении обнародовать факты противоправных действий наших спецслужб. Общество должно знать об их противоправных действиях.

 

Согласно Хартии Европейской безопасности члены ОБСЕ приняли на себя обязательство противостоять таким угрозам безопасности, как нарушение прав человека, включая свободу слова и свободу средств массовой информации. Поэтому я призываю глав государств – членов ОБСЕ обратить внимание на ситуацию в Казахстане.

 

Сам же я требую от руководства Казахстана открытого судебного процесса в отношении меня с соблюдением норм международного и казахстанского законодательства. А так называемые секретные материалы КНБ, из-за публикации которых меня осудили на годы тюрьмы, должны стать предметом обсуждения на слушаниях в Парламенте.

 

Нельзя допустить произвола спецслужб в нашей стране!»

 

«Мы выжили тогда – мы выживем сейчас»

 

История газеты «Республика – деловое обозрение» благодаря беспрецедентному по абсурдности судебному разбирательству в той или иной степени прозвучала в выступлениях спикеров из разных стран. Но все точки над «i» в ситуации расставила председатель редакционной коллегии газеты Ирина ПЕТ­РУШОВА. В своем выступлении она привела пять фактов, свидетельствующих о том, что в Казахстане началась кампания по уничтожению инакомыслия в принципе.

 

Факт первый, по ее словам, заключается в том, что иски о диффамации с неподъемными для редакций суммами получают только критикующие власти газеты. «За последние годы, – заметила она, – я не помню подобного решения суда в отношении проправительственной газеты».

 

Факт второй – еще до вступления в силу решения суда было вынесено определение об аресте тиража газеты. «Мы потеряли возможность ее продавать и, соответственно, зарабатывать. И главное – мы не можем выпускать газету. Ясно, что именно это была конечная цель».

 

Факт третий – запущенную редакцией другую газету – «Голос Республики», с другим собственником и не обремененную исками, отказались печатать все типографии, кроме той, которую в свое время помогали ставить сами «республиканцы».

 

Факт четвертый – в ночь печати новой газеты в эту маленькую типографию ворвались 30 финансовых полицейских и сняли с печатных машин газету. С этого момента «Республика» вынуждена выходить на ризографах. «Посмотрите, вот такой наша газета была еще месяц назад, – показала она участникам совещания «большую» газету и затем подняла газету со скрепкой: – И вот так она выглядит сегодня. Своего рода ручная работа».

 

Факт пятый – вслед за отказом типографий печатать газету финансовая полиция и налоговые органы пришли во все редакции. «Буквально сегодня утром мне сообщили о приходе финансовой полиции в редакции других критикующих власти газет «Алга», Азат», «Взгляд». Трудно назвать эти пять фактов случайными».

 

– Впрочем, в авторитарных режимах журналисты должны быть готовы отстаивать свое право на свободу выражения – мы это понимаем, – продолжила председатель редколлегии. – Тем более что в 2002 году нам уже запрещали печататься в типографиях, и редакцию нам сжигали, и собаку с отрезанной головой вешали, и заводили уголовные дела. Мы выжили тогда – мы выживем сейчас. Обидно другое. Еще год назад у нас были надежды, что, раз Казахстан выбран председателем ОБСЕ, прессу ждет наконец либерализация. Но вместо этого в стране развернута кампания по искоренению инакомыслия на всех уровнях.

 

В заключение своей речи Ирина Петрушова заявила буквально следующее:

 

– И я хочу задать вопрос уважаемым делегациям стран – членов ОБСЕ, сегодня сидящим в этом зале, – понимаете ли вы, какой стандарт свободы выражения приготовил вам ваш будущий председатель? Этот новый стандарт – газета на скрепке?

 

Видеофакты говорят сами за себя

 

Другим обличительным для казахстанских властей фактом, свидетельствующим о «закатывании в асфальт» независимой прессы, стал показ в перерыве между сессиями фильма «Свободная пресса в Казахстане», подготовленного самими журналистами. Он наглядно показал всем то, как на самом деле обстоят сегодня дела со свободой слова в республике.

 

В фильме собрана и изложена лишь часть событий – уничтожение независимой газеты «Тасжарган», уголовное преследование и суровый приговор в отношении Рамазана Есергепова, преследование журналистов газеты «Азат» и Stan.kz. И, конечно же, в нем нашла отражение история судебного противостояния «Республики» и «БТА Банка», налет на типографию «Комета-S» и выход газеты на скрепке.

 

События, как нам показалось, журналисты постарались изложить беспристрастно – только факты, а то, что эти факты криком кричат о том, что независимую прессу в Казахстане убивают, – отнюдь не вина журналистов.

 

…Как выяснилось, делегации стран – членов ОБСЕ в курсе того, что происходит со СМИ в Ка­захстане. Как сказал, подводя ито­ги сессии по свободе слова, Миклош Харасти, в организации обес­покоены положением дел в трех странах постсоветского пространства – Беларуси, России и Казахстане. Другое дело, что, похоже, в ОБСЕ не знают, что делать с будущим председателем.

 

 

 

Республика

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details