В Алматы перед отчетной встречей акима задержаны активисты

andrey buzykinСообщается о задержаниях нескольких активистов в Алматы перед началом назначенной на сегодня отчетной встречи акима города Бауыржана Байбека с населением.

Выступающие против застройки урочища Кок-Жайляу в алматинских предгорьях активисты пишут в социальных сетях, что близ Дворца Республики, где пройдет встреча акима, задержан их коллега Андрей Бузыкин. О задержании Бузыкина сообщает в Facebook’е правозащитник Айна Шорманбаева, глава фонда «Международная правовая инициатива».

В дежурной части Медеуского отделения полиции подтвердили, что Андрей Бузыкин доставлен туда. Причины задержания неизвестны. В 2015 году Бузыкина задерживали перед отчетной встречей акима (на тот момент Ахметжана Есимова) с населением, доставили в полицию, где потребовали написать объяснительную и через пару часов отпустили.

Правозащитник Ерлан Калиев написал в Facebook'е, что его задержали недалеко от Дворца Республики.

Активист Марат Турымбетов сообщил, что к нему прибыли полицейские, которые просят проехать с ними в отделение, и выложил фотографии сотрудников полиции и их служебного автомобиля. Ранее Турымбетов говорил, что в отношении него полиция расследует дело по статье «Попытка изнасилования». Турымбетов, публикующий критические посты в Facebook’е, обвинения отвергает и говорит, что речь идет об эпизоде двухлетней давности.

По сообщениям, накануне поздно вечером полиция приезжала домой к активистке движения проблемных заемщиков ипотеки Дильнар Инсеновой, а также к пенсионерке Сахиб Жанабаевой, известной своими оппозиционными взглядами.

Глава общественного фонда Liberty Галым Агелеуов сообщает, что в зале Дворца Республики задержан Юрий Маленький, «известный по борьбе с "черными риэлторами"», его вывели из здания и увезли в отделение полиции.

В прошлом году в день отчетной встречи Байбека в городе тоже были задержаны несколько граждан и активистов, пытавшихся попасть во Дворец Республики. Задержанных отпустили через несколько часов без предъявления обвинений.

Радио Азаттык, Февраль 20, 2019

 

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details