Казахстанец Абзал Лесбеков четвертый год живет в Нью-Йорке. В интервью Азаттыку он рассказывает о жизни в США и о том, как начал за океаном свой бизнес.
35-летний Абзал Лесбеков родился и вырос в Алматы. Он работал в отделе продаж компании «Казахтелеком». Хотел открыть свое дело в Алматы, но не получилось. Решил уехать в США.
По словам Абзала, в США он приехал с 2200 долларами в кармане. Сейчас он занимается развитием созданной им фирмы «Қазақ хандығы» («Казахское ханство»).
– Больше года занимаюсь сетью хостелов. Кроме того, мы предоставляем услуги транспортного сопровождения представителям органов власти разных стран – президентам, королям. К примеру, сейчас в Нью-Йорке проходит очередная десятидневная сессия ООН. Мы обслуживаем приехавших гостей. Конечно, не все возят таких официальных лиц. Для этого вначале необходимо заслужить доверие. Во-вторых, транспорт соответственно должен быть дорогой последней модели, – говорит Абзал.
Мы поинтересовались у молодого человека, работавшего в отделе продаж одной из крупных казахстанских компаний, что подтолкнуло его уехать за границу.
– Во-первых, здесь (в США. – Ред.) не попираются наши права – мои личные права и права моих родных. Во-вторых, мне нужна была свобода. Говорят же, что слово «казах» означает «свободный». В моем понимании настоящая свобода не в Казахстане, а здесь (в США. – Ред.), – ответил Абзал.
По его словам, в Алматы он планировал открыть несколько кафе. Однако дело не пошло. Он писал заявление на имя акима о предоставлении земельного участка под строительство кафе.
– Открытие малого бизнеса требовало больших затрат. Одному дашь, другому. Кроме этого, после открытия кафе бесплатно кормишь участкового. Я устал от всего этого, – говорит предприниматель.
Некоторые казахстанские предприниматели, переехавшие в последние годы в США, заявляют, что «устали от взяточничества и коррупции в Казахстане». Сложно сказать, что все они ведут в США успешный бизнес.
В годы президентства Барака Обамы в США приняли закон о стартапах (Startup Act) и правила международного бизнеса (International Entrepreneur Rule), позволяющие иностранцам открыть стартап-предприятие и на облегченных условиях получить визу, вести бизнес и остаться жить в США. Однако из-за ужесточения политики в отношении иммигрантов после прихода к власти президента Дональда Трампа реализация этих законодательных инициатив затормозилась.
Большинство казахстанцев, желающих открыть бизнес в США, не входят в число тех, кто развивает компьютерные технологии в Кремниевой долине и возлагает большие надежды на закон о стартапах. В основном они приезжают по краткосрочной визе и пытаются открыть небольшой бизнес по оказанию услуг и таким образом получить деловую визу. Некоторые уезжают обратно, не выдержав большой конкуренции и сложностей с освоением языка. Между тем среди них встречаются и те, кто, напротив, сумел превратить непривычные для Америки названия и продукцию в нечто привлекательное. Абзал – один из них.
– Моя фирма называется «Қазақ хандығы». [Открытие фирмы] занимает от силы неделю. Если сегодня открываете, завтра можете начинать работу. Если хотите открыть школу или детский сад, то и всё происходит быстрее. Мой друг открыл здесь детский лагерь (место отдыха для детей. – Ред.). Самое интересное, вначале приехали сантехники и провели водопровод, затем электрики бесплатно провели электричество. Здесь особое внимание уделяют тому, что делается для детей, – говорит он.
По приезде в США Абзал несколько лет работал официантом. Он уверен, что эта работа очень помогла ему освоить язык. Сейчас он возглавляет фирму, в которой работают десятки людей. По его словам, в США созданы все условия для развития малого бизнеса. Абзал говорит, что его приятно удивили налоговые льготы для предпринимателей и больших семей.
– К примеру, в Казахстане нет разницы, десять человек у тебя в семье или двое. Налог взимают одинаковый. Здесь (в США. – Ред.) подсчитывают расходы семьи, затем расходы в бизнесе. И налог удерживают лишь с суммы оставшегося дохода. Чем больше семья, тем меньше налогов приходится платить, – говорит он.
Абзал, прошедший путь от официанта до предпринимателя, говорит, что приехал в США с небольшой суммой денег и «открыл бизнес на кредит, полученный в местном банке».
В Соединенные Штаты казахи прибывали в разные годы. Первый период переселения связан с окончанием Второй мировой войны. После войны некоторые казахи, находившиеся в концлагерях в Германии, перебрались в Штаты напрямую, другие мигрировали через Турцию. Вторая волна миграции казахов пришлась на 1960-е годы – тогда в Америку через Турцию переехали казахи из китайского Алтая. После провозглашения Казахстаном независимости казахи мигрировали в США по работе, в связи с учебой или по разным семейным обстоятельствам. До настоящего времени официальные сведения о фактическом количестве казахов, живущих в США, не публиковались.
Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.
Радио Азаттык, Февраль 19, 2019