«Slate»: Как война с террором «загипнотизировала» США

11 septХудшая ошибка Америки, совершенная после 11 сентября. О том, как мы подорвали нашу экономику и мировую власть, чрезмерно сосредоточившись на войне с террором.

 

Мы отреагировали на 11 сентября, объявив войну с терроризмом. Было ли это большой ошибкой? 11 сентября 2001 года эпоха после "холодной войны", которая началась со столь яркой эйфорией 9 ноября 1989 года, неожиданно закончилась. Долгие десять лет, начавшиеся падением Берлинской Стены и завершившиеся падением Всемирного торгового центра, ознаменовали собой сокращение военных расходов, внутренние политические скандалы и общее ощущение того, что американская внешняя политика брошена на произвол судьбы. Президент Джордж Буш-старший говорил о "Новом мировом порядке", но у него не было политики, которая соответствовала бы этой умной фразе. У президента Билла Клинтона было множество политических стратегий, однако он никогда не мог лаконично все объяснить.

 

Вслед за терактом "Аль-Каиды" в Нью-Йорке и Вашингтоне неожиданно проявил себя организационный принцип. Как и во время "холодной войны", новая "война с террором", как это стало известно, четко определила друзей Америки, врагов и приоритеты. Как и "холодная война", война с терроризмом ссылалась как на американский идеализм, так и на американский реализм. Мы воевали с поистине "плохими парнями", однако уничтожение "Аль-Каиды" также несомненно стало вопросом, вошедшим в сферу наших национальных интересов. Скорость, с которой мы все приняли эту новую парадигму, была впечатляющей, и в некоторой степени настораживающей. В то время я удивлялась четкости и ясности этого "Нового мирового порядка", и наблюдала за тем, "как все вдруг оказывается так, как в академической статье".

 

События 11 сентября отразились на многих сферах американской жизни, но серьезнее всего они отразились на политике США в отношении остального мира. Медленно супертанкер в лице американского внешнеполитического ведомства и вооруженных сил развернулся со скрипом и со стонами, так как американцы приготовились сразиться с новыми врагами. В последующие десять лет мы создали огромную новую бюрократическую машину, в составе которой оказалось почти 1200 правительственных организаций, 1900 компаний и 854 тыс. человек, имеющих доступ к секретной информации. Об этом говорится в расследовании издания "Washington Post", проведенном в прошлом году. Мы развязали две войны - в Афганистане и Ираке. Мы организовали антитеррористические операции в таких отдаленных местах, как Филиппины и Йемен, изменили культуру наших военных и переориентировали нашу внешнюю политику. Мы заострили наше внимание на "Аль-Каиде" и ее подражателях. И по подсчетам, мы потратили 3 трлн. долларов США.

 

И мы были успешными с точки зрения терминов и условий, определенных войной против терроризма. Спустя десять лет после 11 сентября "Аль-Каида" в полном смятении. Осама бин Ладен мертв. Фанатичный ислам пошел на убыль. Наши военные остаются самыми искусными и опытными в мире. Но все же, спустя 10 лет после 11 сентября, также вполне очевидно, что война с терроризмом оказалась слишком узкой призмой, через которую можно увидеть всю планету. И цена, которую мы заплатили за эту войну, оказалась слишком высокой.

 

Сосредоточив свое внимание только на исламском фанатизме, мы пропустили, к примеру, преобразование Китая из коммерческой державы в амбициозную политическую державу. Мы также недооценили значимость экономического роста азиатских стран. Когда после 11 сентября президент США Джордж Буш-младший поехал в Азию, он разговаривал со своими малазийскими и индонезийскими собеседниками о террористических ячейках в этих странах. А тем временем его китайские коллеги вели разговор о бизнесе и торговле.

 

Мы также пропустили, по крайней мере, вначале, преобразование России из слабого и борющегося партнера в порой враждебного оппонента. Сквозь призму войны с терроризмом президент России того периода Владимир Путин казался союзником. Он тоже воевал с террористами в Чечне. Хотя это была совсем другая война против совсем других террористов (и не только против террористов), на короткое время он, тем не менее, убедил своих американских коллег в том, что его война и их война – более или менее одно и то же.

 

Из-за войны с терроризмом мы пропустили то, что возможно было историческим шансом заключить сделку с Мексикой по вопросу иммиграции. Поскольку вся Латинская Америка не имела отношения к войне с терроризмом, мы потеряли к ней интерес, а также влияние на этот регион. То же самое произошло с Африкой, за исключением тех стран, в которых функционировали ячейки "Аль-Каиды". В арабском мире мы объединились с авторитарными режимами, так как думали, что они смогут помочь нам в борьбе с исламским терроризмом, несмотря на тот факт, что их авторитаризм служил вдохновением для фанатичных исламистов. Если теперь к нам с подозрением относятся в таких странах, как Египет и Тунис, это и есть часть объяснения.

 

И наконец, мы перестали инвестировать средства в нашу собственную инфраструктуру – только подумайте, что могли сделать 3 трлн. долларов для дорог, исследований, образования или даже для частного инвестирования, если часть этой суммы осталась в карманах налогоплательщиков – и мы упустили шанс пересмотреть свою политику в области национальной энергетики. После событий 11 сентября президент мог бы выйти к народу, объявить о чрезвычайном положении, объяснить, что войны должны вестись и за них нужно платить – возможно, посредством налога на ГСМ. Он добился бы огромной поддержки. Сейчас трудно вспомнить, но тогда, в 2001 году, я могла заправить полный бак своего авто за 20 долларов. В тот момент я была бы счастлива отдать 21 доллар, если это хоть как-то помогло бы пехотинцам в Афганистане. Но вместо этого президент сократил налоги и увеличил расходы на оборону. Теперь мы просто расплачиваемся за это.

 

Начиная с 11 сентября 2001 года, было допущено множество других ошибок, как за границей, так и внутри страны. И я уверена, что многие воспользуются этой датой, чтобы вновь высказаться по поводу Ирака, Гуантанамо или о шокирующих расходах на оборону. Но самой худшей из наших ошибок была оплошность и упущение. Сделав исламский терроризм нашим центральным приоритетом – а иногда нашим единственным приоритетом – мы игнорировали экономические, экологические и политические проблемы остального мира. Еще хуже то, что мы отодвинули в сторону наши собственные экономические, экологические и политические проблемы до тех пор, пока они не стали слишком большими, чтобы их игнорировать.

 

Позвольте мне повториться: поворот на 180 градусов, который совершила Америка после 11 сентября, не был провалом и неудачей. Но при президенте Буше мы сузили свои горизонты, перестали думать в более широких стратегических рамках, не обращали большого внимания на будущих конкурентов и не уделяли почти никакого внимания собственным внутренним слабостям. У президента Обамы, который с самого начала не совсем справляется с задачей, нет ни энергии, ни ресурсов, ни силы воли, чтобы улучшить положение дел. Спустя 10 лет после трагических событий я задаю себе вопрос: могло ли быть так, что самолеты, врезавшиеся в здания в Нью-Йорке и Вашингтоне, нанесли бы стране меньший ущерб, чем каскад плохих решений, принятых и реализованных после этого?

 

Энн Эпплбаум

"Slate", 4 сентября 2011 года

 

Перевод – "InoZpress.kg"

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details