Расстрел полицейских в Алматы в июле этого года всколыхнул страну, в суде Кулекбаев признал вину и не раскаялся в убийстве копов
В Казахстане вспомнили резонансный расстрел летом десяти человек, среди которых было восемь силовиков. В признанной терактом атаке на полицейских в Алматы 18 июля обвинили 27-летнего Руслана Кулекбаева, приверженца радикальных исламистов течения «салафизм».
Стрелка приговорили к высшей мере наказания. В Казахстане это первое за последние десять лет решение о смертной казне, которая действует лишь на бумаге, — с 2003 года наложен мораторий на приведение строгого приговора в исполнение.
Кланы и "бородачи"
В казахстанском комитете безопасности заявили, что Кулекбаев связался с радикальными салафитами в колонии, где уже отбывал срок. В суде стрелок признал свою вину и не раскаялся. Мол, мстил правоохранителям за притеснения его «братьев-мусульман».
Местные эксперты между тем не исключают политической подоплеки в громком деле о расстреле полицейских.
За месяц до атаки в Алматы нечто похожее произошло в городе Актобе (бывшем Актюбинске) на западе страны. Группа преступников напала на воинскую часть и оружейные магазины, убив семерых человек.
Оба инцидента президент Нурсултан Назарбаев назвал терактами. «На юге Казахстана, где находится Алматы, сильны клановые настроения. Страна устроена по клановому принципу, а так как у 75-летнего президента Назарбаева нет сына-преемника, то за власть хотят побороться другие кланы, самые влиятельные из которых — «южане». С другой стороны, нападение на полицейский участок как-то слабо для попытки дестабилизации и тем более госпереворота — именно такие версии выдвигали тогда в экспертной среде», — сказал нам казахстанский политаналитик Олжас Бибанов.
Впрочем, эксперт не уверен и насчет версии о попытке радикальных исламистов распространить свое влияние на Центральную Азию. «По количеству сотрудников органов внутренних дел и комитетчиков мы на первом месте в мире, — объясняет Бибанов. — Они периодически чистят «бородачей» (радикальных исламистов-салафитов). А вообще их мало и реальной угрозы они не представляют. Это в Таджикистане вероятно — там в районах нет центральной власти. А Казахстан — государство с мощным силовым аппаратом и армией».
Где смертная казнь
Тем временем в Казахстане активно обсуждают сам приговор. Мнения казахов о смертной казни разделились. Одни считают приговор справедливым. «Этот исламист убил не рядовых жителей, а правоохранителей, то есть посягнул на власть и безопасность страны», — поделился с нами местный предприниматель Алишер Бисембаев.
А вот казахстанский юрист Джохар Утебеков считает это «огромным шагом назад» для Казахстана, хотя Конституция позволяет в мирное время смертную казнь за совершение терактов.
Часть депутатов местного парламента уверены, что высшую меру заменят пожизненным заключением. «Есть мораторий, по которому смертную казнь заменят пожизненным заключением», — сказал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Маулен Ашимбаев.
Кстати, на постсоветском пространстве смертная казнь действует в Беларуси: около 400 человек были казнены в стране с момента обретения ею независимости в 1991 году. Сейчас в камере смертников находится четыре человека, осужденных за убийство с особой жестокостью. В Украине высшую меру наказания отменили в 1992 году. Всего в мире «вышка» есть в более чем полусотне стран, в основном в Азии и Африке.
Vesti-ukr.com, 04.11.2016