ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРИСУТСТВИЯ
- Господин Ауэзов, что вы можете сказать относительно заявления президента Казахстана о том, что Китай просит миллион гектаров для выращивания сельскохозяйственных культур - сои и рапса?
- У независимого и суверенного Казахстана большой опыт взаимоотношений с Китаем. Я надеюсь, что президент Назарбаев учитывает этот опыт, когда он дает такую информацию обществу и общественности. Он не говорит о том, что мы даем, что Казахстан выделяет этот участок. Он говорит о том, что Китай ставит этот вопрос.
Но я со своей стороны как человек, который многие годы занимается Китаем, хочу напомнить обществу ещё раз, что в отношении с Китаем надо быть очень и очень осторожным и предельно бдительным. Потому что по существу речь идет о нашей национальной, государственной безопасности.
Китайцы провели нефтепроводы, газопроводы. Значение газопровода для Китая настолько велико, что на открытие первой ветки приезжает Ху Цзиньтао – глава китайского государства. Этот факт говорит о том, насколько огромное значение для Китая имеют проекты, связанные с нефтью и газом.
Наши синологи, специалисты неоднократно говорили, что Китаю, конечно, нужны и газ и нефть. Но Китаю в гораздо большей мере нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. И это самая большая опасность для нас. Это одна из самых тревожных новостей для меня за последние дни в Казахстане, который живет большими тревогами сейчас.
- Вы сказали, что это одна из самых тревожных новостей в Казахстане, который живет большими тревогами. Что вы имеете в виду?
- Здесь можно совокупность многих факторов перечислять. Один из таких вопросов, который для нас является чрезвычайно важным, - это Казахстан и его народ. Времена колонизации, времена тоталитарного управления на территории людьми, которые здесь жили, остаются, к сожалению, не вытравленным ещё из сознания, качества сегодняшних жителей нашей страны.
Самое печальное, что меня уже просто как человека беспокоит, - это казахи, которые были объектом колонизационного унижения. Странным образом трансформируется ситуация, когда они сами, не замечая того, выступают в роли тех же колонизаторов. Появился какой-то неоказахский шовинизм. И это является нефундаментальным признаком казахского народа.
Между тем очень остро стоит проблема формирования нравственного и дееспособного народа Казахстана. Будучи небольшим по численности народом, мы традиционно умели управлять этим большим пространством.
Ситуация поменялась, но выход только один. Каждый человек, живущий в Казахстане, каждый человек, искренне принявший эту землю средой обитания своего, своих детей и потомства, должен ощущать некий психологический комфорт.
Как это сотворить? Видимо, с этой целью был крайне преждевременно запущен проект доктрины единого народа Казахстана. Здесь две позиции, я их формулирую одновременно. Первое, я убежден в том, что доктрина нужна. Я чуть позже обосную, почему я считаю необходимой и нужной доктрину.
Второе, появился абсолютно неподготовленный документ, очень сырой, я имею в виду проект, в котором очень много путаницы, сплошной канцелярит. Такого рода документ должен быть очень вдохновенно написан. Он должен быть одухотворенным и одухотворять людей. Ничему этому не соответствует то, что предложено.
Почему так болезненно, совершенно обоснованно большое количество казахского населения негативно восприняло этот документ? Там нет слова – казахская нация. Там все уравнены под одну гребенку, то есть этнические группы или этнические общности. И это сделано, я думаю, по малой образованности тех, кто документ готовил.
В Казахстане сейчас одна нация, в этом смысле, казахи. Кто-то может подвергать сомнению, а есть ли такая нация – казахи. Конечно, есть. Начало 20-го века - это деятельность великих джигитов партии «Алаш-Орда». Их искания, страдания, их высочайшие интеллектуальные качества того, что они делали. Жертвенность во имя достижения цели. Все это помогло сформировать нацию. Это ученики, последователи Абая, от которого шел первый, мощный первотолчок. Благодаря труду этих образованных людей, казахи совершенно бесспорно сложились как нация.
Казахи, конечно, сейчас унаследовали эту землю. Но 20-й век был веком просто неслыханных страданий и бедствий для всех, кто жил не только на этой земле, но он особенно безжалостно щедро обрушился на Казахстан.
Эта многострадальная земля имеет право на лучшую долю. Об этом нужно говорить. К сожалению, самые большие тревоги у меня возникают по поводу того, что есть огромный потенциал. История нам просто идет навстречу.
В принципе, сейчас прямого насилия мы не испытываем. Никто не может сказать, что русские или китайцы пришли сюда и уже вершат нашими судьбами, нет. Очень многое зависит от нашей собственной способности к мобилизации. Мы имеем страну, мы имеем государство. Но ощущение родины, единой родины - вот такая родина сейчас нам нужна.
Поэтому эта доктрина единого народа Казахстана должна быть предельно откровенной. Там нужно обозначить, точно сказать: вот казахи. Обозначить меру ценностей каждой пяди нашей земли, чтобы никогда предметом любых политических торгов не становился ни один квадратный метр этой земли.
Для нас история не оставляет выхода, мы должны быть очень качественным народом. Это единственное и непременное условие удержания свободы, независимости, суверенитета, достойного бытия среди других народов.
Возможности, которые сейчас нам даны, - как вероятность, шанс. Превратить эту вероятность в реальность - это наша забота, тревоги. Это наше дело, которое мы должны сделать.
БЕСПЕЧНОСТЬ
- Господин Ауэзов, если вернуться к вопросу о возможном предоставлении сельскохозяйственных земель Китаю и вообще иностранным инвесторам, то была информация о том, что в районе Алаколя Казахстан арендовал порядка 7 тысяч гектаров земли китайским земледельцам.
- Во-первых, я должен локализовать в нашем разговоре территорию Алаколь - Джунгарские ворота. Тут не так много переходов из Китая в Казахстан. Перечислю три-четыре традиционных перехода. Джунгарские ворота - это та сама седловина, через которую постоянно шли караваны, войска.
То есть отдать землю на берегу Алаколя - это все равно что вручить ключи от своего дома человеку, который со своими интересами идет сюда. Это было лет пять назад, когда такая информация поступила, что аким Алакольского района уступает какие-то земли китайским земледельцам.
Здесь мы очень жестко выступили. Тогда, по-моему, газета «Жас Алаш» послала человека, а я здесь все это комментировал и говорил о недопустимости этого.
Аппетит приходит во время еды, как говорится. Почему наши так беспечны? Вопрос земли не должен быть в компетенции акимов районов, поселковых. Каждый метр земли в поле зрения государства. Государственные решения должны быть по этим вопросам.
У китайцев огромное количество приемов и особых технологий. Когда-то они очень скептически говорили о наших далеких предках – гуннах. Что гуннские вожди любят очень шелка, золото и подкупить их ничего не стоит. Это в исторических документах записано.
И эта традиция продолжается - подкуп, элементарный подкуп. Китайцы владеют искусством изящно давать взятки на самых разных уровнях. Они умеют работать индивидуально. Поэтому это, конечно, огромная проблема.
К сожалению, нам всегда приходится браться всерьез за дело, когда уже дом полыхает. Диковатое наше государственное самообразование не предпринимает превентивных, далеко смотрящих действий.
Что такой Китай, который просит Казахстан выделить ему миллион двести тысяч гектаров земли под сою? Это говорит Китай, который дал в кредит Казахстану 10 миллиардов долларов. Это из недавних поездок президента. Вот в какой сложной комбинации все это начинает действовать, понимаете?
Я очень надеюсь на то, что проблема безопасности государства, в том числе в этих международных отношениях, действительно будет не просто декларироваться, глубоко осмысливаться, а будут контрмеры этим вызовам.