Собираться больше двух все-таки можно!

Как выглядят международные стандарты свободы собраний, то, как эти стандарты соблюдаются в нашей стране, а также каким образом казахстанское гражданское общество может отстаивать свои права на свободу собраний, обсуждали в минувшую пятницу известные карагандинские политики, общественные деятели и просто неравнодушные граждане. Обсуждение прошло в рамках «круглого стола», организованного общественным фондом «Хартия за права человека».


Координатор проекта «Мониторинг свободы собраний в РК» юрист ОФ «Хартия за права человека» Амангельды Шорманбаев в начале встречи сообщил, что данное мероприятие входит в рамки серии «круглых столов», проводимой общественным фондом в регионах при поддержке Центра ОБСЕ в Астане.


В первой части встречи представитель «Хартии за права человека» ознакомил присутствующих с основными международными документами в области свободы мирных собраний — Международным пактом ООН о гражданских и политических правах 1966 года и Европейской конвенцией «О защите прав человека и основных свобод». В этих документах, как сообщил координатор, признается право любого человека на мирные собрания.


Карагандинцы, которым не раз приходилось сталкиваться со сложностями и ограничениями в проведении таких собраний, были немало удивлены тем, сколько прав и свобод у них, оказывается, есть согласно международным стандартам. С большим удивлением, например, участники «круглого стола» узнали о том, что имеют полное право собираться, чтобы мирно выразить свое мнение по волнующим их общественно значимым вопросам, не спрашивая разрешения у властей, а лишь ставя их в известность о своих намерениях.


Или о том, что мирные собрания должны проводиться в зоне видимости и слышимости тех, кому адресованы мнения, претензии, требования. А также о том, что обязанность властей заключается не в создании препятствий к проведению мирных собраний, а во взаимодействии с гражданским обществом и помощи ему в обеспечении безопасности в проведении собраний.


Когда же во второй части мероприятия участники «круглого стола» получили возможность высказать свое мнение относительно казахстанского опыта в части проведения публичных акций (митингов, шествий, пикетов и т.д.), эмоции разыгрались не на шутку. Все присутствующие были солидарны во мнении о том, что казахстанцам приходится с боем отстаивать свои законные права на свободу собраний.


- Мы подали заявку на проведение собрания, — поделился с присутствующими председатель областного филиала ОСДП «Азат» Серик Рахимберлин. — Получили ответ за подписью акима: «Не возражаю против проведения встречи в частном кафе». Мы заплатили деньги за кафе, позвали людей. А буквально за три часа до встречи там появились полицейские и началась вакханалия. Они хватали нас, вырывали из толпы, заталкивали в автобус. Булату Абилову тогда порвали куртку. И все это делалось с разрешения акимата! Я сказал начальнику райотдела: «Будет такое время, что вы будете нас стрелять!». И ведь будут...


- Власть сейчас с нами начнет бороться карательными методами, — поддержал выступающего председатель областного филиала демократической партии Казахстана «Ак Жол» Айткожа Фазылов.- Потому что у них других методов нет.

В том, каким образом можно бороться за свои права на проведение мирных собраний, участники «круглого стола» оказались солидарны. Пример Алматы, как города, в котором социально активная часть населения проводит публичные акции, невзирая на все запреты и препятствия, «выкупая» свои конституционные права штрафами и 15-суточными «отсидками», вдохновил карагандинцев на такие же «подвиги».


- Мы сейчас получили теорию, и я предлагаю внедрять ее в практику, — высказала свое мнение председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова. — Конечно, у всех собравшихся есть проблемы с проведением собраний, все знают истинное положение вещей. Мы можем плакаться друг другу до бесконечности, рассказывать примеры, и все. Но я хочу предложить пройти практику в соответствии с теорией!


Ее поддержали и другие участники встречи. Лидер карагандинского крыла молодежного движения АКМ Андрей Цуканов рассказал о своем опыте проведения собрания по поводу многолетних проблем с водоснабжением в своем районе — Пришахтинске.


- Мы составили уведомление акиму, в котором сообщили о намерении провести сход 15 мая у ДК «Молодежный», — поделился Андрей. — Никаких просьб там не было. Мы предложили представителям власти явиться на сход, сообщили, что жители очень недовольны сложившейся ситуацией, и поставили в известность о том, что в случае игнорирования мы проведем акцию протеста.


Как сообщил Андрей Цуканов, властям не осталось ничего другого, как начать взаимодействовать с народом. Жителям Пришахтинска, пришедшим на сход, предоставили зал, на встречу явились представители как районного акимата, так и водоснабжающей организации, которые ответили на вопросы жителей и пообещали скорое решение проблемы.


- Поэтому не нужно бояться радикализации, — подытожил свою речь лидер карагандинского АКМ.


С ним согласились все присутствующие, выразив готовность каждую неделю собираться «просто так», для «тусовки», в центре Караганды. Только так, по мнению участников и организаторов «круглого стола», можно отстоять свое право на пресловутую свободу собраний.


РеспубликаКЗ

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details